Важные новости для юриста за неделю с 30 июня по 4 июля
Утвердили подзаконные правила получения документов в электронном виде по КоАП РФ. Стартовал эксперимент по упрощенному взысканию с физлиц долгов по ЖКХ. Разъяснили нюансы обратной силы уголовного закона. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов. Подробности далее.
Читать материал полностью
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания. Иной вариант – запретить использовать это право (абз. 2 пп. «б» п. 1 ст. 1 и ст. 2 закона N 186-ФЗ):
всем участникам;
1 или нескольким лицам, которые прямо названы в уставе;
тем, кто, например, владеет долей определенного размера.
Данные положения разрешат включить в устав при учреждении ООО или позже. В последнем случае все участники должны принять единогласное решение на общем собрании. Чтобы исключить ограничения преимущественного права, достаточно 2/3 голосов, если по уставу не нужно больше.
Факт принятия решения о внесении ограничений или об их исключении, а также состав присутствовавших при этом участников надо будет нотариально удостоверить.
Сейчас в Законе об ООО нет нормы, которая разрешает отменить право преимущественной покупки. Однако ВС РФ отмечал: правила о ней диспозитивны. Это значит, что по уставу их можно применять по-другому или вообще не соблюдать.
ГК РФ также уточнили: участники ООО станут пользоваться преимущественным правом покупки доли либо ее части, если в уставе не предусмотрено иное (закон N 185-ФЗ). Изменение вступит в силу 18 июля 2025 года.
Есть и другие новшества.
Читать материал полностью
Ответственность за некоторые нарушения валютного законодательства: ФНС пояснила норму о послаблении
Письмо службы касается условия, при котором не наказывают по КоАП РФ, например за незаконный обход счетов в уполномоченных банках. Условие такое: деньги, которые резидент вопреки валютным требованиям зачислил на свой зарубежный счет, нужно в течение 45 рабочих дней с даты транзакции перевести на его счет в уполномоченном банке.
По мнению ФНС, резидент вправе конвертировать сумму, которая ему поступила на иностранный счет от нерезидента, перевести ее на свой другой зарубежный счет и оттуда отправить в уполномоченный банк.
Чтобы соблюсти упомянутое условие, вовремя поступившая в данный банк сумма должна соответствовать размеру средств, которые причитаются по сделке с нерезидентом. При этом можно вычесть расходы на банковские комиссии и конвертацию. Однако такие затраты нужно подтвердить документально.
Читать материал полностью