Важные новости для юриста за неделю с 17 по 21 марта
В третьем чтении приняты поправки о восстановлении сроков и подаче апелляционных жалоб по ГПК РФ. Финальное чтение прошли изменения, связанные со сроками на подачу заявления об индексации присужденных сумм. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
Читать материал полностью
Мер предварительной защиты при оспаривании ряда нормативных актов станет больше с 31 марта 2025 года
Можно будет попросить суд применить любую меру предварительной защиты при оспаривании НПА о правовом режиме объекта или условиях его использования либо защиты. Однако мера должна быть соотносима с требованием и соразмерна ему.
Сейчас в КАС РФ есть нормы, которые противоречат Конституции. Одна из них предполагает, что суд независимо от содержания НПА вправе назначить лишь 1 меру – запрет применять его к административному истцу.
Напомним, в 2024 году КС РФ установил временное правило для случаев, когда заявитель просит суд признать недействующим региональный правовой акт об отказе пополнить перечень выявленных объектов культурного наследия. В этой ситуации можно обязать, например, собственника объекта с особыми признаками не сносить его, пока идет разбирательство.
Также КС РФ разрешил расширить меры предварительной защиты при оспаривании и ряда других нормативных актов, что и предусматривает новый закон.
Читать материал полностью
Заявление об индексации присужденных сумм: поправки о сроке на его подачу приняты в финальном чтении
В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ установят, что обратиться за индексацией присужденных денег можно в течение года со дня, когда должник исполнил судебный акт. По просьбе заявителя суд может восстановить срок, если его пропустили по уважительной причине.
В арбитражном процессе заявление станут рассматривать в порядке упрощенного производства. Напомним, оно предполагает среди прочего, что судья разрешает спор не позже 2 месяцев со дня поступления документа, а если судья назначил заседание – не позже 3 месяцев с того же момента.
Сейчас по АПК РФ заявление об индексации рассматривают в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. При этом не проводят заседание и не извещают участников дела. Однако суд может их вызвать, если нужно.
Новшества вступят в силу через 10 календарных дней после опубликования закона. Правила рассмотрения заявлений по ГПК РФ и КАС РФ не изменятся.
Пока в 3 кодексах нет норм о периоде обращения за индексацией. Из-за этого еще в июне 2024 года КС РФ предусмотрел для арбитражного процесса годичный срок. В декабре того же года ВС РФ дал разъяснение, из которого можно сделать вывод: этот подход по аналогии применяют и в общей юрисдикции.
Читать материал полностью
Восстановление сроков и подача апелляционных жалоб по ГПК РФ: поправки приняты в третьем чтении
С 1 января 2026 года судьи будут рассматривать заявления о восстановлении процессуальных сроков по общему правилу без проведения заседаний. Участники дела, которые пропустили срок на обжалование, станут подавать просьбу о его восстановлении вместе с жалобой сразу в апелляцию. Подробности в обзоре.
Читать материал полностью
Ответственность наследников по долгам наследодателя: проблемы и возможные пути их решения
В настоящей работе рассматриваются основные проблемные аспекты ответственности наследников по долгам наследодателя, препятствующие эффективному функционированию этого правового института. Авторами также предложены возможные изменения действующего правового регулирования, направленные на разрешение выявленных проблем.
Читать материал полностью