Порядок применения технологий сварки на опасных производственных объектах будет действовать еще год
Правительство вновь перенесло дату отмены порядка, по которому применяют сварочные технологии при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов. Он вместе с другими документами в области сварочного производства должен был утратить силу 1 марта 2025 года. Теперь это произойдет 1 марта 2026 года.
Продлить действие порядка пришлось из-за того, что требования к сварочным работам до сих пор не закрепили в Законе о промбезопасности опасных производственных объектов. Проект пока приняли только в первом чтении.
Читать материал полностью
Знак национальной системы аккредитации: появилась новая версия политики его использования
Росаккредитация ввела в действие с 17 января версию 07.2 политики использования знака национальной системы аккредитации (НСА). Обозначим ее отличия от предыдущей версии 07.1.
Единый шаблон знака НСА с пиктограммами, которые указывают на все стандарты из области аккредитации, допустимо использовать без ограничений. Такое положение включили в 5-й раздел о требованиях к воспроизведению знака.
Появились новые положения и в 6-м разделе о комбинированном знаке. Те, кто получил разрешение использовать комбинированный знак ILAC MRA и успешно прошел расширение области аккредитации, могут применять его в действующей области (в т.ч. в расширенной части). Подавать дополнительное заявление не нужно.
Кроме того, уточнили требование о передаче в Росаккредитацию изменившихся данных аккредитованного лица, которое использует комбинированный знак. О смене наименования, контактного лица (представителя) либо о реорганизации понадобится сообщать официальным письмом по адресу Росаккредитации и письмом на ее электронную почту (указана на сайте ведомства). Вместе с тем, как и прежде, потребуется направлять уведомление (на официальном бланке) и подтверждающие документы.
В новой версии политики теперь есть пример отчета об использовании комбинированного знака ILAC MRA.
Читать материал полностью