По социальным выплатам, введенным для ряда медиков с 2023 года, выпустили разъяснения
Минздрав утвердил разъяснения по новым соцвыплатам. Документ действует с 3 апреля 2023 года. Уточнили, что доплаты вправе получать в том числе медработники:
- центральных районных, районных и участковых больниц, которые являются филиалами или другими подразделениями медучреждений;
- медорганизаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь прикрепленному населению амбулаторно и в дневном стационаре. К этой категории относят и акушеров-гинекологов в женских консультациях, в том числе созданных как подразделения;
- учреждений, которые проводят диспансерное наблюдение (речь идет, например, об онкологических диспансерах и больницах, о кардиологических диспансерах).
Пояснили, как считать выплаты сотрудникам на неполной основной ставке. Для них за месячную норму рабочего времени принимают ту, что предусмотрена для полностью занятых на данной должности. Напомнили и общий порядок расчета месячной нормы.
Читать материал полностью
ЖНВЛП: стационарам пояснили, как избежать штрафа при назначении препаратов не из перечня
Минздрав проинформировал стационары о том, как использовать препараты не из списка ЖНВЛП при лечении по ОМС. При оплате лечения в стационаре (в т.ч. дневном) по базовой программе ОМС на 2023 год применяют в числе прочего тарифы на законченный случай лечения по группам заболеваний. В перечне групп для оплаты специализированной помощи есть заболевания, при которых назначают инклисиран, алпелисиб, паклитаксел+[альбумин], глекапревир+пибрентасвир. Данных препаратов нет в списке ЖНВЛП. В этих случаях надо соблюдать такие правила:
- назначать препараты только при замене ЖНВЛП из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям;
- оформлять решение врачебной комиссии протоколом и вносить его в карту пациента.
Ведомство напомнило: если в карте больного нет протокола врачебной комиссии, медорганизацию могут оштрафовать.
Читать материал полностью
В закупке лекарств из ЖНВЛП не применили спецусловия допуска — УФАС нашло нарушение Закона N 44-ФЗ
Участник пожаловался: к его заявке не применили спецусловия допуска, хотя он подтвердил, что лекарство на всех стадиях производят в ЕАЭС. Победителем стало другое лицо с более низким ценовым предложением. Заказчик пояснил, что принял такое решение, поскольку в закупке не сработали ограничения. Контролеры нашли нарушение:
- спецусловия допуска не применяют, только если среди участников нет лица, которое бы им соответствовало. Сработал или нет механизм «третий лишний», неважно;
- участник отвечал всем требованиям спорной нормы. Его следовало признать победителем.
К сходным выводам приходило Санкт-Петербургское УФАС. Недавно позицию поддержал и 9-й ААС.
Читать материал полностью
Положение о мониторинге движения лекарств скорректировали
Правительство утвердило изменения в положении о системе, в которую вносят информацию об обороте лекарств. Документ вступает в силу 1 сентября 2023 года, кроме отдельных положений. Отметим основные новшества. С 45 до 30 календарных дней сократили срок, в течение которого оператор системы обеспечит:
- производителей лекарств — устройствами регистрации эмиссии кодов маркировки или удаленным доступом к таким устройствам;
- медорганизации и аптеки — регистраторами выбытия.
При передаче лекарств, которые содержат этанол, наркотики, психотропные вещества и их прекурсоры, сведения в систему будут подавать только в прямом порядке. Напомним: в этом случае информацию вносит тот, кто передает препарат. Оптовые компании в течение 10 рабочих дней внесут сведения об отгрузке всех препаратов одной серии (за одну или несколько поставок). До 30 июня 2024 года производители лекарств, держатели (владельцы) регистрационных удостоверений смогут добровольно представить в систему инструкцию по применению препарата. Она должна быть актуальна на дату ввода лекарства в оборот.
Читать материал полностью
Поставка лекарств: клиника не смогла доказать, что температурный режим нарушил поставщик
Больница заключила договоры на поставку лекарств с условием о самовывозе. Медикаменты получили представители транспортных компаний. При приемке товара клиника обнаружила, что хладоэлементы растаяли, «холодовая цепь» нарушена. Она направила поставщику претензию и не оплатила товар. Поставщик подал иск в суд и выиграл. Апелляция решение поддержала. Клиника считала, что истец передал груз экспедитору без досмотра и проверки. Однако суды пришли к таким выводам:
- клиника сама привлекла перевозчиков и выдала доверенности на получение и проверку товара;
- представители перевозчиков подписали транспортные накладные без замечаний;
- температурный режим нарушили после того, как поставщик отгрузил лекарства, поэтому он не должен отвечать за порчу товара.
Читать материал полностью