Удержания из зарплаты должника: новые правила с 27 сентября
Изменения касаются ситуации, когда исполнительный документ поступил не от взыскателя, а через службу судебных приставов. Удержания из зарплаты и иных периодических платежей организация обязана зачислить на депозит службы в трехдневный срок.
В случаях, когда исполнительный лист направил сам взыскатель, изменений нет — удержанные суммы перечисляют напрямую ему.
Напомним, взыскатель может направить исполнительный документ, минуя службу судебных приставов, если речь идет о взыскании:
— периодических платежей (например, ежемесячных алиментов);
— единовременного платежа на сумму не более 100 тыс. руб.
Понять, относится ли требование к периодическим, помогут примеры и разъяснения Верховного суда.
Так, суд отмечал: единовременный характер требования к должнику не меняется из-за того, что взысканная сумма погашается за счет периодически получаемых должником доходов

Как взыскать зарплату: с работодателя и с… Работника
Первая из этих ситуаций распространена гораздо больше, но и вторая — не такая редкость, как может показаться. С «экзотики», пожалуй, и начнем. Женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком, но еще два года получала зарплату вдобавок к «декретным». Когда командование узнало об ошибке, с женщины решили взыскать один миллион рублей неосновательного обогащения. Три инстанции решили, что молодая мать должна вернуть деньги. Но Верховный Суд вступился за сотрудницу. Коллегия указала, что взыскать с работника «лишнее» можно, доказав его недобросовестность или объяснив все ошибкой в расчетах. Актуально. Работодателям подобные ошибки могут влететь «в копеечку», потому что суды зачастую на стороне работников, как это произошло по делам N 33-2188/2016, N 33-3337/2018. ВС РФ в своем Определении подтвердил, что если работодатель по своей вине переплатил деньги сотруднику, то вернуть их практически невозможно.