Кредитным организациям необходимо в отношении клиентов — юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями (в частности, ТСЖ), устанавливать персональный состав всех органов управления, структура которых предусмотрена учредительными документами
Сообщается, в частности, что в соответствии со статьей 144 Жилищного кодекса РФ органами управления товарищества собственников жилья (ТСЖ) являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
При этом следует отметить, что в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 65.3 ГК РФ в некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Компетенция этого органа и порядок принятия им решений определяются ГК РФ, другими законами и уставом корпорации.
Принимая во внимание положения статьи 147 ЖК РФ, кредитным организациям в целях исполнения требования пункта 2.4 приложения 2 к Положению Банка России от 15.10.2015 N 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в отношении клиентов — юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями (в частности, ТСЖ), следует устанавливать персональный состав всех органов управления, структура которых предусмотрена учредительными документами, а в случае, если число участников высшего органа управления составляет более ста человек, полагаем, что исходя из нормы абзаца второго пункта 1 статьи 65.3 ГК РФ допустимо в указанных целях устанавливать персональный состав съезда, конференции или иного представительного (коллегиального) органа управления такого юридического лица, например, правления.

Разъяснены требования к правилам внутреннего контроля финансовых организаций в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения
Отмечается, что финансовые организации самостоятельно определяют необходимость разработки ПВК в целях ПФРОМУ в виде отдельного документа, являющегося составной частью комплекта документов, либо в виде включения программ, предусмотренных Указанием Банка России от 22.02.2019 N 5075-У «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения», в правила внутреннего контроля, являющиеся комплексным документом. Одновременно является допустимым дополнение программ в составе действующей редакции правил внутреннего контроля (программа по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества и проведению проверки, программа, определяющая порядок приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом) соответствующими порядками и положениями, предусмотренными Указанием N 5075-У.

Банки предоставят по запросу Минюста данные о счетах некоммерческих организаций
С 13 июля кредитные организации должны предоставлять информацию об операциях и счетах НКО по запросам Минюста. Исключение составляют религиозные организации. Третьим лицам эти сведения можно передать только в установленных законами случаях.
Таким образом, Минюст получит доступ к банковской тайне некоммерческих организаций, что позволит усилить контроль над ними.

Банки будут строже идентифицировать юрлиц до приема на обслуживание
Расширили список сведений, с помощью которых банк до приема на обслуживание идентифицирует клиента-юрлицо, его представителя или выгодоприобретателя. Поправки вступят в силу 13 июля. Они касаются не только банков, но и других организаций, осуществляющих операции с деньгами или иным имуществом.
Помимо прочего в отношении юрлица нужно будет установить:
— сведения об имеющихся лицензиях на право вести деятельность;
— доменное имя, указатель страницы сайта в интернете, с использованием которых юрлицо оказывает услуги (при наличии).
Таким образом, не примут на обслуживание юрлицо, деятельность которого лицензируется, а разрешения у него нет. Откажут и тому, чей сайт включен в реестр запрещенных.