Поправки в НК РФ: уточнены условия освобождения от НДФЛ стоимости путевок, порядок налогообложения дивидендов, увеличен срок для перехода с ЕНВД на УСН
Освобождению от налогообложения НДФЛ подлежат сумм компенсации сотрудникам стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, за исключением случаев повторной (многократной) их компенсации в одном налоговом периоде. При исчислении налога на прибыль такие расходы нормируются — не больше 50 000 руб. в год на человека и не более 6% расходов на оплату труда (с учетом взносов на ДМС).
Кроме того, устанавливается правило, предусматривающее возможность зачета налога на прибыль организаций, исчисленного и удержанного в отношении дивидендов, полученных российской организацией, при определении суммы НДФЛ, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ, от долевого участия в этой российской организации, пропорционально доле такого участия (сумма налога, подлежащая зачету, определяется по установленной формуле).
Данный порядок зачета не применяется в отношении сумм налога, исчисленных в отношении дивидендов, указанных в подпункте 11 пункта 1 статьи 208 НК РФ.
В числе прочего устанавливается также, что организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в четвертом квартале 2020 года систему налогообложения в виде ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным главой 26.2 НК РФ, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган о переходе на УСН с 1 января 2021 года. При этом организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей.
Законом также предусматривается порядок исчисления НДФЛ налоговыми органами с доходов в виде выигрышей в казино и залах игровых автоматов в 2020 году.

Принят закон, направленный на расширение доступа российских экспортеров к продуктам экспортного страхования
Поправками, внесенными в закон о валютном регулировании, к числу разрешенных валютных операций отнесены:
— операции по уплате резидентами страховым организациям — резидентам (за некоторыми исключениями) страховых премий по договорам страхования рисков неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым договорам,
— операции по выплате резидентам страховыми организациями — резидентами страховых возмещений по договорам страхования рисков неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым договорам.
Законом предусматривается также признание резидента исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в случае, если он обеспечил получение от страховой организации — резидента, не включенной в перечень страховых организаций — резидентов, установленный Банком России, страхового возмещения (страховой выплаты) по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по договору (контракту) на свои банковские счета при наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, при условии что определенное таким договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному значению или превышает его.
Установлены основания и порядок включения страховых организаций в перечень Банка России.
Кроме того, дополняется перечень документов, которые могут запрашивать агенты валютного контроля у резидентов и нерезидентов в связи с указанными изменениями.

Расширен круг лиц, которые освобождаются от административной ответственности за проживание без регистрации и нарушение правил регистрации в жилом помещении
К лицам, которые освобождаются от административной ответственности за проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков, за нарушение правил регистрации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, отнесены родные братья и сестры, усыновители, опекуны, попечители, подопечные нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении, проживающие совместно с ним.

Обратная сила в налоговом законодательстве
Обратная сила закона означает, что он распространяется и на прошлые периоды. Изменения налогового законодательства имеют обратную силу, если они отменяют, смягчают налоговую ответственность или дают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков. Также могут иметь обратную силу и другие изменения, улучшающие положение налогоплательщика, но только если на это прямо указано. Если же положение налогоплательщика ухудшается — то такие изменения не имеют обратной силы ни при каких обстоятельствах.

Ссылка на онлайн-версию ===>