В связи с сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуацией продлевается особый порядок принудительного исполнения судебных актов и возврата просроченной задолженности
Законом вносятся изменения в Федеральный закон от 20.07.2020 N 215-ФЗ, на основании которого должнику (организации или ИП, включенным в реестр субъектов МСП) судебный пристав-исполнитель вправе предоставить рассрочку исполнения требований исполнительных документов.
Сейчас закон применяется к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Теперь данный срок продлевается до 1 мая 2021 года.
Одновременно с 31 декабря 2020 до 1 июля 2021 года продлевается период, в течение которого судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику транспортных средств.

Установлена возможность финансирования выполнения комплексных кадастровых работ за счет средств физических или юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ
Определены, в том числе особенности выполнения комплексных кадастровых работ, финансируемых за счет внебюджетных средств. Предусмотрено, что заказчиками комплексных кадастровых работ, финансируемых за счет внебюджетных средств, являются правообладатели объектов недвижимости, за счет средств которых осуществляется выполнение таких работ в отношении принадлежащих им объектов недвижимости, расположенных, в том числе в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
Уточнено, что заказчиком комплексных кадастровых работ, финансируемых за счет бюджетных средств, является уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа либо уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.

Внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, позволяющие сформировать правовую базу для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках государственного или муниципального контракта на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
Настоящим законом за исполнителем государственного (муниципального) контракта на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы закрепляются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении такого контракта.
Соответствующие положения закреплены в новой статье ГК РФ 1240.1 «Результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта», а также в статьях 1298 «Произведения науки, литературы и искусства, созданные по государственному или муниципальному контракту», 1373 «Изобретение, полезная модель, промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту», 1471 «Секрет производства, полученный при выполнении работ по договору и при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту».
При этом предусматривается, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, непосредственно связанный с обеспечением обороны и безопасности, принадлежат Российской Федерации. Результат интеллектуальной деятельности, созданный при выполнении государственного или муниципального контракта за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ либо местного бюджета также принадлежат соответственно Российской Федерации, субъекту РФ и муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.