ВС РФ: если договор расторгнут, НДС можно принять к вычету в течение года с даты возврата товара
Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, которые посчитали, что налогоплательщик пропустил срок принятия к вычету НДС по зданиям, возвращенным из-за расторжения договоров купли-продажи. Организация-продавец полагала, что у нее есть три года, поскольку, по сути, была обратная реализация. Однако судьи согласились с инспекцией: это возврат товара, а значит, вычет можно заявить в течение года.
По обстоятельствам дела компания заключила договоры на продажу зданий, передала имущество и уплатила НДС. Через некоторое время она подписала с покупателем соглашения о расторжении договоров. Здания были возвращены. Соответственно, уплаченный налог можно было принять к вычету. Однако сделать это не получилось, поскольку с даты возврата объектов прошло больше года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Другой расчетный счет и банк-арендатор: суд не подтвердил уплату налога через проблемный банк
АС Центрального округа не признал, что налогоплательщик исполнил обязанность по уплате налога через проблемный банк. Деньги списали со счета организации, но в бюджет они не поступили, поскольку на корреспондентском счету не было средств. Основные аргументы, которые сыграли против налогоплательщика, обычны для такой категории споров:
— информация о проблемах банка была размещена в общедоступных и неспециализированных СМИ;
— организация начала производить расчеты с контрагентами через расчетный счет в другом банке;
— уплачивался только НДС и не в размере исчисленного налога, а в соответствии с остатком на счете.
Кроме того, суд обратил внимание еще на одно обстоятельство: проблемный банк арендовал нежилое помещение у налогоплательщика.
В судебной практике довольно много примеров, когда налогоплательщик пытается доказать, что обязанность по уплате налога через проблемный банк исполнена. В каждом случае суды стараются разобраться в обстоятельствах. Какие из них могут говорить о добросовестности организации или ИП, а какие нет, отражено в обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин разъяснил, кто обязан применять новые положения о восстановлении НДС при реорганизации
Новые требования восстанавливать в ряде случаев НДС распространяются на тех правопреемников, которые зарегистрированы после 1 января 2020 года.
Речь идет о поправках к НК РФ, которые вступили в силу с начала этого года. Например, правопреемник должен восстановить налог, принятый к вычету реорганизованной компанией, если начнет использовать товары, работы, услуги и имущественные права в не облагаемой НДС деятельности либо перейдет на УСН или ЕНВД.

Пониженные ставки налога на прибыль как основание для признания контролируемой сделки
 Если хотя бы одно из обособленных подразделений российской компании, которая является стороной сделки между взаимозависимыми лицами, применяет пониженную ставку по налогу на прибыль, то сделка признается контролируемой. К контролируемым сделкам относятся соглашения, заключенные между взаимозависимыми либо приравненными к ним лицами, при соблюдении условий, перечисленных в п. п. 1 и 2 ст. 105.14 НК РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Когда вспомогательная деятельность приводит к образованию постоянного представительства
Иностранные организации могут осуществлять на территории РФ разные виды деятельности, в том числе подготовительную и вспомогательную деятельность, как в интересах собственной организации, так и в интересах третьих лиц. Такая деятельность в интересах третьих лиц, осуществляемая на безвозмездной основе, приводит к образованию постоянного представительства. Налог на прибыль в этом случае платят в размере 20% от суммы расходов, связанных с указанной деятельностью.

Ссылка на онлайн-версию ===>