О налогообложении доходов самозанятых физических лиц
Как известно, с недавних пор в Российской Федерации введен и применяется экспериментальный налог на самозанятых, как его прозвали в народе, официальное же его название — налог на профессиональный доход (далее также НПД). Данный налоговый режим является экспериментом, и законодатель не стал включать его в нормы Налогового кодекса РФ, а посвятил ему отдельный специальный Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон N 422-ФЗ). Приведем совокупный и системный анализ норм НК РФ, Закона N 422-ФЗ, позиции официальных органов (Минфина России и ФНС России), а также позиции авторов-публицистов, выявим спорные вопросы, которые связаны с введением нового налога.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Госдума предложила ограничить рост коэффициента-дефлятора для ЕНВД на следующий год
По законопроекту о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов Госдума приняла постановление. Интересным представляется п. 17 документа. В нем предложено повысить коэффициент-дефлятор для ЕНВД не больше, чем на величину инфляции.
Недавно Минэкономразвития обнародовало коэффициенты, которые планирует утвердить. Коэффициент-дефлятор для ЕНВД в будущем году хотят поднять до 2,009, т.е. увеличить на 4,9% (сейчас он равен 1,915). При этом по прогнозу уровень инфляции составит 3,7-3,8% или менее.
Таким образом, итоговое значение коэффициента-дефлятора для ЕНВД на 2020 год может быть ниже запланированного.

«Слет» со спецрежима при выездной проверке: вернуть переплату можно в течение трех лет с даты акта
АС Северо-Западного округа рассмотрел спор ИП с инспекцией о возврате переплаты ЕНВД.
Предприниматель применял этот спецрежим и одновременно УСН. В ходе выездной проверки налоговики решили, что налогоплательщик создал схему дробления бизнеса и получает необоснованную налоговую выгоду. По деятельности, в отношении которой он платил ЕНВД, инспекция доначислила единый налог по УСН. В суде предпринимателю не удалось отстоять свою позицию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заемщик на УСН не включает в расходы прощенные проценты
Организация не заплатила проценты по займу. Кредитор решил их не требовать. С прощенного долга заемщику придется заплатить налог. Ведь такой долг включают в доходы как списанную кредиторскую задолженность, а в расходах не учитывают.
Минфин пояснил, что при УСН затраты признаются расходами только после фактической оплаты.
Отметим, речь идет о заемщиках на УСН с объектом «доходы минус расходы».

Ссылка на онлайн-версию ===>