Поправки к НК РФ о долгосрочных сбережениях — закон опубликован
Изменения улучшают налоговые инструменты долгосрочных сбережений. Среди прочего они позволяют:
— учитывать сберегательные взносы работодателей по договорам долгосрочных сбережений сотрудников в расходах по налогу на прибыль. Принимаемые в расходы сберегательные взносы вместе с другими из п. 16 ст. 255 НК РФ не должны превышать 12% от суммы расходов на оплату труда. Эти положения распространили на расходы, понесенные с 1 января 2025 года;
— освобождать сберегательные взносы работодателей за сотрудников, произведенные с 1 января 2025 года, от обложения страховыми взносами в пределах 12% от базы для исчисления взносов по конкретному работнику за расчетный период;
— относить с 1 января 2026 года к доходам в натуральной форме уплату за физлицо сберегательных взносов в НПФ;
— для базы по доходам в виде выплат по договору долгосрочных сбережений установить ставку НДФЛ 13% (15%) в зависимости от суммы налоговых баз. Изменения заработают с 1 января 2026 года;
— относить уплаченные работодателем за сотрудников взносы по договору долгосрочных сбережений к вычетам на долгосрочные сбережения. Поправки распространили на вычеты за налоговые периоды с 2025 года.
Закон вступил в силу 17 ноября 2025 года (кроме ряда положений).
Читать материал полностью

Налог на имущество: суд признал технологическое оборудование движимым имуществом
При выездной проверке инспекция отнесла технологическое оборудование организации (компрессорные установки и системы обогрева трубопроводов) к недвижимости и доначислила налог на имущество.
Первая инстанция встала на сторону организации. Объекты не относятся к единому комплексу конструктивно сочлененных предметов, они обособлены от других объектов, приняты к учету как отдельные ОС, пригодны для перемещения и установки на новом месте, у них нет единого срока полезного использования.
Апелляция поддержала инспекцию. Оборудование входит в состав недвижимого имущества, выполняет обслуживающую функцию для капитальных сооружений, неразрывно связано с ними.
Кассация не согласилась с апелляцией:
— распространение правового режима сложной вещи или единого недвижимого комплекса на совокупность вещей, включающих как движимое, так и недвижимое имущество, продиктовано целями гражданского оборота. Это не совпадает с целями налогообложения. Требование экономического основания налога предполагает зависимость его расчета от характеристик объекта;
— ни использование имущества по общему назначению, ни его объединение в комплекс для совершения сделок не значит, что все входящие в него вещи облагают налогом на имущество;
— все характеристики спорного технологического оборудования говорят о том, что его правомерно учли как движимое имущество.
Читать материал полностью

НДС с предоплаты 20%, а при реализации 10%: как поставщику быть с вычетом, разъяснил Минфин
Ведомство рассмотрело ситуацию: поставщик с 1 января 2025 года продает товары, облагаемые по ставке НДС 10%. До этой даты он получил предоплату, с которой заплатил НДС по расчетной ставке 20/120. При этом договор изменили — цену товаров уменьшили на соответствующую сумму НДС.
В таком случае поставщик может принять к вычету НДС, перечисленный при получении предоплаты и возвращенный покупателю на основании изменений к договору.
Напомним, по НК РФ вычету подлежит НДС с предоплаты, которую получили в счет поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), если изменяют условия договора или расторгают его и возвращают авансы.
Читать материал полностью