Центробанк советует кредитным организациям вести учет ряда запросов правоохранителей
В письме регулятора речь идет о запросах сведений, которые составляют банковскую тайну. Он призывает структурировать данные об этих обращениях, в т.ч. так, чтобы было понятно:
сколько всего запросов направил каждый правоохранительный орган;
в связи с рассмотрением дел о каких нарушениях они поступают.
Читать материал полностью
С 1 октября 2026 года в порядок ведения кассовых операций в кредитных организациях вносится ряд уточнений, касающихся организации работы с поврежденными (сомнительными) денежными знаками
Указанием, в частности:
установлено правило, согласно которому не только кассовым работником, но и автоматическим устройством, конструкция которого предусматривает прием и выдачу банкнот без их обработки в кредитной организации, ВСП, не должны выдаваться клиентам платежеспособные банкноты Банка России, имеющие одно и более из установленных повреждений;
уточнены некоторые процедуры, связанные с отправкой на экспертизу поврежденных сомнительных денежных знаков;
в новой редакции изложена форма справки о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (задержании имеющих признаки подделки денежных знаков).
Читать материал полностью
Обновлен порядок формирования кредитной истории
В частности, внесенными в Положение Банка России от 11 мая 2021 года N 758-П изменениями:
состав показателей кредитной информации субъекта кредитной истории — физического лица дополнен сведениями для предупреждения возможного мошенничества, а также сведениями о предыдущих кредиторах и сведениями о заключении договора о предоставлении сервиса рассрочки.
Читать материал полностью
