Стимулирующие и поощрительные премии: Конституционный суд обозначил границы
Конституционный суд РФ отказался признать неконституционными ст. 135 и 191 Трудового кодекса РФ, указав, что они регулируют разные виды выплат. Ключевая проблема не в нормах закона, а в их некорректном применении работодателями. В материале разбираемся, чем обязательная стимулирующая премия отличается от поощрительной, выплачиваемой на усмотрение работодателя, как их правильно оформлять и почему одну можно взыскать через суд, а другую — нет.
Читать материал полностью
Суды против кадровой «зачистки»: почему частые взыскания не ведут к законному увольнению
Суды признали незаконным увольнение по инициативе работодателя сотрудника, которому было вынесено три дисциплинарных взыскания в течение двух месяцев. Судебная практика подтверждает, что работодатель обязан не только доказать факт нарушений, но и учесть тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, а также предшествующее поведение работника (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 07.07.2025 по делу N 8Г-17394/2025).
Читать материал полностью
Финансовая прозрачность: как бизнесу подготовиться к комплексной оценке ФНС
С 1 января 2026 г. налоговые органы получат законодательно закрепленные полномочия не только анализировать финансово-хозяйственное состояние компаний и ИП. В связи с этим Федеральная налоговая служба разработала проект приказа, который определяет подход к оценке финансовой добросовестности компаний и индивидуальных предпринимателей. Таким образом «финансовый портрет» бизнеса, который сейчас формируется ФНС в тестовом режиме, перестанет быть конфиденциальным и станет доступным для контрагентов, участников госзакупок или грантодателей, кардинально повышая прозрачность рынка и заставляя компании внимательнее следить за своими показателями в глазах налоговиков. Так как будет производиться такая оценка?
Читать материал полностью
