Запреты и ограничения в сфере ВЭД нужно соблюдать до конца 2027 года
До 31 декабря 2027 года включительно продолжат действовать запрет, ограничение и особые пошлины при ввозе в РФ и вывозе из нее некоторой продукции и сырья. Президент уже продлевал эти антикризисные меры до конца 2025 года.
Напомним, перечни товаров, которые затрагивают спецмеры, определяет правительство. Так, сейчас запрещено экспортировать иностранные медицинские товары, двигатели, машины и другую продукцию, а для отдельных видов оборудования и спецтехники действует разрешительный порядок вывоза в страны ЕАЭС.
Читать материал полностью

Установлен Порядок ведения реестра решений о согласовании строительства объектов капитального строительства и предоставления сведений из указанного реестра
Порядок утвержден в соответствии с пунктом 24 Правил согласования строительства объектов капитального строительства в границах земельных участков, необходимых для разведки и добычи полезных ископаемых, если земельный участок расположен в границах месторождений полезных ископаемых, запасы которых учтены государственным балансом запасов полезных ископаемых, и (или) в границах участков недр, предоставленных в пользование в виде горного отвода, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.05.2024 N 737.
Читать материал полностью

Система управления промышленной безопасностью на ОПО: Ростехнадзор определил, как проводить ее аудит
Появилось руководство, которое поможет оценить степень защиты опасных производственных объектов (ОПО) от аварий и инцидентов. Оно пригодится при обязательном ежегодном аудите системы управления промбезопасностью (СУПБ) на ОПО I класса опасности. Применять его можно и к тем, кто создал СУПБ по своей инициативе и выполняет ее аудит добровольно.
Базовый (полный) аудит рекомендуют проводить раз в 3 года, последующий (промежуточный) — на 2-й и 3-й год. Промежуточный аудит следует заменить базовым, если в 2-годичный период ОПО I класса опасности реконструировали, технически перевооружили либо на нем произошли авария, несчастный случай.
Базовый аудит включает 4 этапа. При нем оценивают, например:
— готовность локализовать и устранить аварию;
— порядок допуска подрядчиков к работам;
— правила эксплуатации оборудования и сооружений.
При промежуточном аудите среди прочего проверяют, устранил ли владелец ОПО нарушения, которые выявили в рамках базового аудита, улучшил ли СУПБ.
Аудит проводят по программе, основанной на техзадании эксплуатанта ОПО. Компаниям-аудиторам рекомендуют формировать группу для оценки, иметь в штате аудиторов промбезопасности и специалистов по аудиту СУПБ с учетом отраслевой специфики ОПО. Результаты аудита отражаются в итоговом отчете.
Читать материал полностью

Обозначен срок действия сертификатов и деклараций на продукцию, по которой изменены стандарты
С осени заработали поправки к перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию (изменились стандарты о требованиях к некоторым изделиям и методам их испытаний, измерений). Правительство установило переходный период, чтобы участники рынка могли адаптироваться к этим новшествам.
Определили, что документы о соответствии продукции, выданные до 1 сентября 2025 года, разрешено применять до конца их срока действия, но не позднее 1 сентября 2026 года.
До осени 2026 года такую продукцию можно производить и выпускать в обращение по правилам, которые хозсубъекты применяли до 1 сентября 2025 года.
Читать материал полностью