Новые полномочия ФНС: оценка сведений о ФХД ЮЛ и ИП
С 1 января 2026 года вступает в силу Федеральный закон от 23.07.2025 N 254-ФЗ «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации», расширяющий полномочия налоговых органов. ФНС будет вправе проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) юридического лица (ЮЛ) (индивидуального предпринимателя (ИП)).
О том, что понимается под данным анализом, а также о том, что делать в случае несогласия с результатами оценки и кто может получить эти результаты, — в нашем материале.
Читать материал полностью

Обзор изменений Трудового кодекса с 1 сентября 2025 года 
С первого дня осени вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, внесенные Федеральным законом от 07.06.2025 N 144-ФЗ. Законодателем скорректированы семь статей ТК РФ. Расскажем о каждой новации, в том числе об изменениях правил выплаты заработной платы.
Читать материал полностью 

Трудовой договор после ГПХ: как защититься от штрафов? 
Компания успешно сотрудничала с самозанятым, а теперь решила взять его в штат. С точки зрения растущего бизнеса все логично, но для ФНС России это повод проверить заказчика. Налоговый орган видит, что плательщик НПД сначала получал от организации доход как подрядчик, а потом — как сотрудник. В связи с этим могут возникнуть подозрения, что бизнес изначально «прятал» трудовые отношения. Можно ли защитить расходы прошлых периодов и доказать, что предприятие действовало добросовестно?
Читать материал полностью 

ВС РФ: неэффективность доказана контрольным органом! 
Бюджетные средства должны использоваться не только по целевому назначению, но и эффективно. Часто принцип эффективности игнорируется, что приводит к спорам между контрольными органами и участниками бюджетного процесса. Предлагаем проанализировать спор, который рассматривал Верховный Суд.
Читать материал полностью