ЦБ РФ изменил требования к правилам внутреннего контроля кредитных организаций
Банки теперь всегда должны рассматривать ведение бизнеса без обязательной для него лицензии как фактор, который влияет на оценку степени риска совершения подозрительных операций. Ранее этот фактор нужно было учитывать, только если так решила кредитная организация.
Правила внутреннего контроля следует дополнить программой по реализации прав и обязанностей участника платформы цифрового рубля. В программе надо отразить порядок выявления тех, кому нельзя открывать счет цифрового рубля, и пр.
Индикаторов необычных операций стало больше. В новый перечень включили среди прочего группу признаков возможной нелегальной деятельности на финрынке. Пример – денежные операции (клиента банка) с контрагентом из предупредительного списка.
Правила внутреннего контроля, которые применялись на 13 августа 2025 года, нужно привести в соответствие с новыми требованиями не позже 13 ноября того же года. Есть исключения.
ЦБ РФ установил и другие новшества.
Читать материал полностью
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований. Речь идет, в частности, о просрочке передачи поставщику сведений о полученных в его пользу платежах.
Предписание о санкции ЦБ РФ направит оператору через личный кабинет на сайте регулятора. Он сделает это в течение 5 рабочих дней после даты принятия решения.
Если Центробанк назначит штраф, то в предписании среди прочего укажет его точный размер и срок уплаты. Также будут обозначены реквизиты для перевода.
Вступят в силу и другие нормы, в т.ч. о требовании устранить нарушения.
Напомним, штрафовать смогут с 1 октября. Максимальная сумма – 1 млн руб. Штраф не назначат, если за то же нарушение уже наказала отраслевая СРО.
Читать материал полностью