Обязательная репатриация и продажа валютной выручки экспортерами: правительство обнулило нормативы
С 22 августа 2025 года для российских экспортеров размер репатриации и продажи валютной выручки снизили до нуля. К такому решению привело укрепление и стабилизация курса рубля, а также отсутствие проблем с валютной ликвидностью.
Сейчас крупнейшие российские экспортеры зачисляют на свои счета в банках не менее 40% инвалюты по внешнеторговым контрактам и продают на внутреннем рынке 90% зачисленной валюты. Правила касаются тех, кто работает в ТЭК, отраслях черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зерновом хозяйстве.

Читать материал полностью

Актуализировано постановление Правительства от 09.12.2008 N 934 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление отдельных полномочий при реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства»
Постановление приведено в соответствие с Федеральным законом от 14.02.2024 N 17-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читать материал полностью

Пожарная безопасность: свод правил об эвакуационных выходах и путях изменен
МЧС утвердило изменение N 3 к СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Оно опубликовано на сайте Росстандарта и уже действует. Выделим основные новшества.
Указали условия, при которых кресла, стулья и скамьи в зрительном зале можно не крепить к полу: если посадочных мест не больше 200 и они соединены в ряду между собой.
Помещения с пребыванием детей можно размещать на цокольном этаже, заглубленном более чем на 0,5 м (ранее на это был запрет). Из каждого такого помещения надо обустроить один эвакуационный выход непосредственно наружу.
По общему правилу помещения для учащихся с 3-го по 4-й класс разрешили располагать не выше 3-го этажа (до этого допускалось размещать их не выше 2-го).
Читать материал полностью

Обновлена статистическая форма 23-Н по электроэнергии
Росстат утвердил новую годовую форму отчета о производстве, передаче, распределении, потреблении электроэнергии и указания по ее заполнению. Они действуют с отчета за 2025 год. Сведения предстоит подавать с 1-го рабочего дня января по 1 февраля после отчетного периода.
В форму включили:
— раздел 1 о категории организации. В нем надо отразить код с 71 по 74 исходя из вида деятельности;
— раздел 5 о субъектах, которые продают (перепродают) электроэнергию. Здесь следует обозначить количество энергии, отпущенной сетевой организацией или перепродавцом и полученной от них.
В указаниях отметили: если наблюдаемого явления нет, подписанный отчет направляют с заполненным разделом 1.
Читать материал полностью

Разработка декларации промышленной безопасности: Ростехнадзор указал на нюансы
Ведомство уточнило: декларацию промбезопасности утверждает руководитель компании, которая эксплуатирует опасный производственный объект (ОПО). Оно также разъяснило, в каких случаях требуется оформлять декларацию.
Если документы на ликвидацию ОПО формируют отдельно от проекта, то в них включают и декларацию промбезопасности.
Декларацию не нужно составлять, если на ОПО I и II класса нет опасных веществ в тех количествах, которые указаны в таблицах 1 и 2 классификации ОПО. Такое количество определяется с учетом суммарного числа опасных веществ одного вида на ОПО, расположенных менее 500 м друг от друга. При этом не имеет значения, одна или несколько организаций эксплуатируют данные объекты.
Читать материал полностью

Правительство уточнило порядок передачи сведений в ГИСП
Добавили еще один способ предоставления данных в государственную информсистему промышленности (ГИСП) и установили сроки их передачи. Поправки вступают в силу 1 октября 2025 года.
Чтобы направить информацию в ГИСП, субъекты промышленности среди прочего смогут использовать средства управления процессами организации. Электронную форму должен подписать руководитель усиленной квалифицированной ЭП.
Сведения нужно предоставить оператору:
— за календарный год и последний квартал — не позднее 30 апреля следующего календарного года;
— за иной отчетный период — до последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В течение этих сроков организации вправе корректировать заполненные электронные формы неограниченное количество раз.
Читать материал полностью