Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.
В ЕТД надо указывать:
перевозчика;
предмет договора;
полный маршрут;
пассажира или грузоотправителя;
информацию о ручной клади (багаже, грузе, грузобагаже);
условия перевозки каждым видом транспорта в последовательном изложении до конечного пункта;
грузополучателя;
особые отметки (если есть);
размер платы;
служебные данные перевозчика.
Состав всех этих сведений подробно раскрыт. Так, служебная информация включает номера терминала и заказа, дату и время составления ЕТД и пр.
Форма бумажного ЕТД предполагает указание среди прочего его серии и номера. Использовать копию документа, исправлять его и печатать на двух сторонах одного или нескольких листов нельзя.
При создании, в том числе в своих системах, электронного ЕТД перевозчики будут присваивать ему номер.
Есть и другие правила.
Напомним, с 1 сентября 2025 года заработает Закон о прямых смешанных перевозках. Именно он предусматривает оформление ЕТД по правилам Минтранса. Формат электронного ЕТД утвердит ФНС.
Читать материал полностью
Эксперименты по маркировке ряда товаров продлены на 6 месяцев
Правительство перенесло с 31 августа 2025 года на 28 февраля 2026 года окончание экспериментов по маркировке отдельных видов:
оптоволоконной (оптические волокна, волоконно-оптические кабели) и полимерной трубной продукции (трубы, шланги, фитинги из пластмасс и пр.);
отопительных приборов (радиаторы и котлы центрального отопления, конвекторы отопительные);
медизделий (шприцы, презервативы, инфузионные системы, пробирки, медицинские маски и др.);
средств пожаротушения и пиротехники (огнетушители, составы и заряды для них, пожарные оповещатели, выносные устройства индикации и т.п.).
Отсрочка даст участникам рынка дополнительное время на подготовку к запуску обязательной маркировки.
Читать материал полностью
Продлен срок маркировки ряда изделий легкой промышленности
Предметы легпрома без QR-кодов, которые числились в остатках на 1 марта 2025 года, можно маркировать по 1 марта 2026 года включительно. Речь идет о товарах с подходящими кодами ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2: нижнее белье, футболки, головные уборы, перчатки, детская одежда и др. Ранее требовалось зарегистрировать их в системе «Честный знак» по 31 октября 2025 года и ввести в оборот по 30 ноября.
Немаркированные остатки теперь разрешено продавать по 31 декабря 2025 года включительно.
Читать материал полностью
Электробезопасность: Ростехнадзор станет проверять знания работников еще в одном случае
Если компания не может создать комиссию по оценке готовности персонала к работе в сфере электроэнергетики, соответствующую требованиям надежности в этой области, определять уровень подготовки сотрудников будет комиссия Ростехнадзора. Поправки вступят в силу 1 марта 2026 года.
Сейчас ведомство проверяет компетентность работников данной сферы, когда штата организации для формирования комиссии не хватает. Это основание сохранится.
В отдельном акте определят, как Ростехнадзор будет подтверждать готовность персонала к работе в сфере электроэнергетики. Уже есть проект порядка.
Читать материал полностью