Государственный контроль в сфере метрологии: Минпромторг ограничил применение индикатора риска
Показатель, указывающий на то, что средство измерения передавалось 2 и более раз за год в поверку спустя 180 дней со дня предыдущей поверки, станут определять по-новому. Теперь будут оценивать межповерочный интервал лишь того оборудования, соответствие которого подтверждают аккредитованные региональные госцентры метрологии. Изменения вступят в силу 19 июля 2025 года.
Напомним, к данному оборудованию относят средства измерений, которые используют, например, в таких сферах:
— здравоохранение;
— охрана окружающей среды;
— торговля, расфасовка товаров;
— опробование, анализ, клеймение ювелирных и других изделий из драгметаллов.
Сейчас индикатор применяют ко всем хозсубъектам в области госрегулирования обеспечения единства измерений.
Читать материал полностью

Подъем и перемещение тяжестей несовершеннолетними работниками: новые нормы с 1 марта 2026 года
Минтруд утвердил новые предельные нормы допустимой массы груза для работников до 18 лет. Документ содержит ограничения, аналогичные действующим.
Так, постоянно в течение рабочей смены юноши 14 и 15 лет смогут вручную поднимать и перемещать груз весом максимум 3 кг, 16 и 17 лет — 4 кг. Для девушек эти нормы на 1 кг ниже.
Ограничения установлены с учетом массы тары и упаковки.
Документ нужно будет применять до 1 марта 2032 года.
Читать материал полностью

Пожарная безопасность систем кондиционирования: МЧС отметило нюансы размещения охлаждающих фанкойлов
Фанкойлы охлаждения нельзя располагать внутри пожаробезопасных зон. Это касается и зон, которые функционально совмещаются с лифтовым холлом.
Ведомство также напомнило, что места для данных устройств определяются в проектной документации, которую оценивают органы госэкспертизы.
Читать материал полностью

Промышленная безопасность подъемных сооружений: разъяснено, кто назначает ответственных за их работу
Ростехнадзор уточнил, чьи сотрудники должны привлекаться в качестве инженерно-технического персонала, когда подъемные сооружения (ПС) используют на сторонних объектах. Речь идет о ситуациях, при которых ПС передают во временное пользование или с их помощью оказывают услуги.
В первом случае тот, кто принимает ПС в пользование, выступает эксплуатирующей организацией, а значит, обязан соблюдать требования промбезопасности. Именно он назначает специалистов, которые будут управлять и обслуживать ПС. Во втором случае персонал к работе допускает хозсубъект, который выделил и направил ПС на объекты для оказания услуг.
Инженерно-технический персонал должен состоять в штате того, кто отвечает за его назначение. Этих специалистов также можно привлекать к работе на условиях совместительства или по гражданско-правовому договору.
Читать материал полностью