Промышленная безопасность подъемных сооружений: разъяснено, кто назначает ответственных за их работу
Ростехнадзор уточнил, чьи сотрудники должны привлекаться в качестве инженерно-технического персонала, когда подъемные сооружения (ПС) используют на сторонних объектах. Речь идет о ситуациях, при которых ПС передают во временное пользование или с их помощью оказывают услуги.
В первом случае тот, кто принимает ПС в пользование, выступает эксплуатирующей организацией, а значит, обязан соблюдать требования промбезопасности. Именно он назначает специалистов, которые будут управлять и обслуживать ПС. Во втором случае персонал к работе допускает хозсубъект, который выделил и направил ПС на объекты для оказания услуг.
Инженерно-технический персонал должен состоять в штате того, кто отвечает за его назначение. Этих специалистов также можно привлекать к работе на условиях совместительства или по гражданско-правовому договору.
Читать материал полностью

Обновлен перечень продукции, которую нельзя декларировать по упрощенной схеме
Минпромторг уточнил, качество и безопасность каких товаров не допускается подтверждать в форме декларирования соответствия на основании доказательств юрлиц и ИП вместо тех, которые получают с участием аккредитованной испытательной лаборатории. Изменения к списку такой продукции вступят в силу 7 июля 2025 года.
В перечень включили товары с определенными кодами ТН ВЭД ЕАЭС, например:
— технику (холодильники, морозильники, посудомоечные машины, микроволновые печи, электрические плиты, шкафы, духовки, стиральные машины) и приборы для нагрева жидкостей (чайники, кофемашины, подогреватели детского питания);
— продукцию легпрома (пальто, куртки, головные уборы, постельные принадлежности, текстильные материалы);
— мебель (бытовую, лабораторную, детскую);
— электрические товары (лампы, светильники, прожекторы, выключатели, розетки);
— стройматериалы (герметики, трубы для водо- и газоснабжения, фанеру).
При использовании перечня нужно учитывать не только код ТН ВЭД ЕАЭС, но и наименование продукции.
Ведомство также скорректировало коды по таким позициям:
— оборудование подъемно-транспортное, краны грузоподъемные;
— шины пневматические для грузовых автомобилей и их прицепов, автобусов и троллейбусов;
— источники бесперебойного электропитания технических средств систем пожарной автоматики.
Мототранспортные средства (категории L) исключили из перечня.
Поправки приняли, чтобы с учетом приоритетов для отечественной промышленности сохранить общий порядок оценки соответствия социально значимой продукции.
Читать материал полностью

Даны разъяснения по вопросам вывода из эксплуатации технических устройств, эксплуатируемых на опасном производственном объекте
Сообщается, в частности: достаточно ли будет соблюсти требования по консервации, отраженные в сопроводительной документации производителя устройства; каким образом можно вывести из состава ОПО неиспользуемое оборудование; какие документы необходимо подать в территориальное отделение Ростехнадзора для внесения изменений в сведения, характеризующие ОПО.
Читать материал полностью

На 2025 — 2027 годы утвержден перечень критической промышленной продукции в отрасли черной металлургии
Перечень состоит из разделов «Готовая продукция», в который включены «Продукты в рамках реализуемых инвестиционных проектов», и «Сырье, материалы, комплектующие», определяющий «Позиции с потенциальными направлениями для инвесторов».
Указываются наименование продукции, ее код по ОКПД 2, а также ответственный департамент Минпромторга России.
Читать материал полностью