ГИС «Антикартель»: опубликован закон о создании системы для борьбы с антиконкурентными соглашениями
Система поможет предупреждать, выявлять и пресекать антиконкурентные соглашения, прежде всего в сфере закупок. Ее функционал позволит:
ежедневно проводить автоанализ всех закупочных процедур, в т.ч. по данным ЕИС и ГИС «Торги»;
оперативно получать сведения из информсистем госорганов и юрлиц;
сократить число запросов от антимонопольного органа.
Оператором ГИС «Антикартель» станет ФАС. Порядок работы системы, а также перечни источников и виды обрабатываемой информации позже определит правительство.
Читать материал полностью

УФАС не вправе оставлять без ответа обращение о нарушении Закона N 44-ФЗ, решили суды
Заказчик отказался от исполнения контракта и предложил сделку второму участнику закупки, хотя сведения о победителе не включили в РНП. Участник счел предложение незаконным и пожаловался контролерам.
УФАС оставило жалобу без рассмотрения. Участник нарушил порядок ее подачи – направил обращение по электронной почте, а не через ЕИС, как того требует Закон N 44-ФЗ.
Три инстанции обязали контролеров повторно рассмотреть жалобу по существу:
на обращение участника не распространялся спорный порядок подачи жалоб. Участник вообще не мог обжаловать действия заказчика на этапе заключения контракта, поскольку не был победителем закупки;
по факту жалоба участника была сообщением о наличии в действиях заказчика признаков нарушения Закона N 44-ФЗ. Такое сообщение является основанием для внеплановой проверки. Контролерам следовало назначить ее проведение или же рассмотреть обращение по правилам Закона N 59-ФЗ. Ни того ни другого они не сделали.
Суды отметили: при поступлении жалобы антимонопольный орган обязан проверить все сведения и доводы. В зависимости от содержания обращения контролеры должны выбрать подходящую процедуру для его рассмотрения по существу:
провести внеплановую проверку и вынести решение по ее результатам;
ответить на обращение в порядке Закона N 59-ФЗ.
Читать материал полностью

Самые интересные новости для специалиста по закупкам за июнь
Изменен порядок применения «защитных мер» при закупках с национальным режимом. ФАС России обязали рассматривать больше жалоб и обращений по Закону N 44-ФЗ. ВС РФ поддержал вывод о том, что участник госзакупки должен указывать в заявке только 1 страну происхождения товара. Об этом и не только в нашем обзоре.
Читать материал полностью

В заявке на участие в госзакупке нужно указывать только 1 страну товара, согласился ВС РФ
Верховный суд поддержал вывод Минфина о том, что участник закупки по Закону N 44-ФЗ должен декларировать в заявке только 1 страну происхождения товара. Суд согласился с ведомством в том, что:
наименование страны товара – существенное условие контракта. При наличии в заявке нескольких стран это условие считают несогласованным, а сделку незаключенной;
положения Постановления N 1875 не допускают множественности в вопросе страны происхождения продукции.
Подход нужно учитывать в том числе поставщикам медизделий, даже если в регистрационном удостоверении указано несколько адресов мест производства.
Читать материал полностью