Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за апрель — май 2025 года
Роструд разъяснил, можно ли продлить срок использования СИЗ в идеальном состоянии, нужно ли сообщать ГИТ о последствиях легкого несчастного случая, допустимо ли обучение по охране труда для работ с повышенной опасностью провести после стажировки. Подробнее об этих и других ситуациях расскажем в обзоре.
Читать материал полностью

Обзор ВС РФ N 2 (2025): на какие позиции обратить внимание
Признание покупателя добросовестным, возмещение ущерба при ДТП, расчет стоимости доли при выходе из ООО — о наиболее интересных выводах по этим и другим вопросам читайте в нашем материале.
Читать материал полностью 

Налоговый мониторинг станет доступнее 
ФНС России недавно отчиталась, что к 2025 г. к системе налогового мониторинга было подключено 737 компаний из 20 различных отраслей экономики. По сравнению с 2024 г. количество участников увеличилось на 30%. Во многом столь показательному росту способствовало как недавнее снижение порогов по доходам и активам с 1 млрд до 800 млн руб. и по сумме уплачиваемых налогов — с 100 млн до 80 млн руб., так и обязательное вступление в режим отдельных категорий налогоплательщиков — пользователей мер государственной поддержки.
Судя по последним поправкам, предложенным Минфином России в составе законопроекта о реализации отдельных направлений налоговой политики, налоговая служба планирует еще больше расширить периметр потенциальных кандидатов для налогового мониторинга.Предлагается существенно снизить стоимость «входного билета»: вместо необходимости соответствовать всем трем суммовым критериям для перехода на мониторинг будет достаточно соблюсти лишь один из них. В то же время, повышая доступность инструмента, власти планируют расширить основания для досрочного прекращения мониторинга.
Читать материал полностью 

Неполное рабочее время по инициативе работодателя
В каких случаях работодатель может вводить режим неполного рабочего времени по своей инициативе? Какие плюсы и минусы есть у этого режима, какие условия необходимо соблюсти и каких подводных камней стоит опасаться? Стоит ли вводить в организации режим неполного рабочего времени в сложной финансово-экономической ситуации или лучше сразу готовиться к сокращению штата и численности работников? Какие документы оформить и что учесть при увольнении работников, которые отказались перейти на режим неполного рабочего времени?
Читать материал полностью