Национальный режим при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ: новшества с 19 июня 2025 года
Правительство утвердило поправки к правилам предоставления нацрежима. Часть из них касается закупок медизделий и лекарств, а также товаров, которые производят по индивидуальным заказам:
запрет, ограничение и преимущество разрешат не применять к изделиям, которые поставляют при выполнении работ (услуг) по изготовлению продукции на заказ;
преимущества станут предоставлять в том числе отечественным лекарствам, которых нет в перечне ЖНВЛП;
в контракт на поставку полностью отечественного лекарства (все стадии производства в ЕАЭС) будут включать условие о запрете замены на частично отечественный препарат;
расширят перечень медизделий, страну происхождения которых до 31 августа 2025 года включительно можно подтвердить сертификатом СТ-1.
Есть и другие новшества. О них мы в ближайшее время расскажем в обзоре.
Читать материал полностью

ФАС России будет рассматривать больше жалоб и обращений по Закону N 44-ФЗ с 21 июня 2025 года
Территориальные органы будут передавать в центральный аппарат ФАС жалобы на госзаказчиков, контрактных управляющих и других лиц при НМЦК закупки 500 млн руб. и более. Сейчас «порог» – 700 млн руб.
Аналогичное снижение предусмотрели для обращений о внеплановых проверках (включении в РНП) и о согласовании заключения контракта для федеральных нужд с единственным поставщиком.
Вступят в силу и другие изменения.
Читать материал полностью

Суды решили, что нарушение Закона N 44-ФЗ само по себе не говорит о недобросовестности исполнителя
Прокуратура потребовала признать недействительными два договора на поставку материалов и выполнение работ по ремонту кровли. Местная администрация заключила и оплатила их с нарушением Закона N 44-ФЗ.
Три инстанции признали сделки ничтожными, но не взыскали с исполнителя оплату. Суды решили, что в данном случае нельзя применить ни одностороннюю, ни двустороннюю реституцию:
заказчик принял товары и работы без замечаний по качеству, объему и стоимости. Результат работ имеет потребительскую ценность, его нельзя отделить в натуре;
исполнитель надлежаще выполнил обязательства. Само по себе нарушение Закона N 44-ФЗ не означает, что он действовал недобросовестно. Инициатором заключения договоров был заказчик;
соразмерное встречное представление исключает одностороннюю реституцию. Применить двустороннюю реституцию также нельзя, поскольку вернуть результат работ в натуре заказчик не может, а денежная компенсация не имеет смысла.
К сходным выводам АС Волго-Вятского округа приходил и в споре о незаконном дроблении закупки. Его позицию поддержал ВС РФ.
Читать материал полностью

Внесены уточнения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления национального режима при осуществлении госзакупок
Изменения внесены, в частности: в постановление Правительства РФ от 23 декабря 2024 г. N 1875 о мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг; в порядок ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (постановление Правительства РФ от 31 октября 2014 г. N 1132); в дополнительные требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок (постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. N 656).
Уточнения касаются в том числе информации и документов, подтверждающих страну происхождения товара, декларирования в контракте отсутствия производства товара на территории Российской Федерации, а также перечней товаров, происходящих из иностранных государств (работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами).
Читать материал полностью