Минздрав утвердил перечень профессиональных заболеваний
1 сентября 2025 года вступит в силу новый перечень профзаболеваний. К нему приложили список злокачественных новообразований, связанных с воздействием химических веществ, физических и биологических факторов.
Выделим часть отличий нового перечня от действующего:
- раздел I дополнили смешанной бронхиальной астмой (J45.8);
- в раздел IV включили хронический ларингит (J37.0) при нагрузке на голосоречевой аппарат более 20 ч в неделю;
- исключили прогрессирующую близорукость (Н52.1) от повышенного напряжения зрения.
Обновлены правила проведения экспертизы профессиональной пригодности
С 1 сентября 2025 года вступит в силу новый порядок, по которому определяют, позволяет ли состояние здоровья работника (поступающего на работу лица) выполнять отдельные виды работ. Этот документ немного отличается от действующего.
Для экспертизы профессиональной пригодности работник будет предоставлять в специализированную медорганизацию больше документов. В перечень добавили выписку из медкарты с результатами обязательного медосмотра, сведения о СНИЛС, полисе ОМС или ДМС.
Если медорганизация ведет электронный документооборот, то она сможет оформить электронное заключение о пригодности или непригодности без дублирования на бумаге. При этом должно отсутствовать заявление работника о ведении его меддокументации на бумаге.
В заключении среди прочего придется отражать:
- информацию о документе, удостоверяющем личность работника, о СНИЛС, полисе ОМС или ДМС;
- ИНН, ОГРН и адрес работодателя.
Принят новый порядок возложения функций лечащего врача на фельдшера и акушерку
Минздрав утвердил порядок возложения отдельных функций лечащего врача на фельдшера и акушера (акушерку). Правила применяют при первичной медико-санитарной и скорой помощи. Документ вступит в силу 1 сентября 2025 года и заменит действующий. Выделим ряд изменений.
Первичная медико-санитарная помощь. Дополнили список подразделений, в которых функции лечащего врача можно возложить на фельдшера. В него вошли фельдшерский пункт, врачебная амбулатория и поликлиника. Пока в списке только фельдшерский здравпункт и фельдшерско-акушерский пункт.
В перечень врачей, чьи функции можно передать при нехватке или временном отсутствии специалистов, добавили гинеколога. Сейчас в перечне терапевты и педиатры (в т.ч. участковые), врачи общей практики.
Скорая помощь. Функции врача можно будет возложить только на фельдшера выездной бригады скорой помощи. Сейчас их можно передать и фельдшеру, и акушерке.