С 1 октября 2025 г. вступят в силу изменения, касающиеся порядка подтверждения факта назначения пенсии в электронной форме
Согласно приказу факт назначения пенсии можно будет подтвердить свидетельством пенсионера на материальном носителе (как и сейчас), а также с помощью двухмерного штрихового кода (QR-кода) в личном кабинете пользователя на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Формирование QR-кода будет осуществляться на основании сведений, направляемых СФР.
При этом гражданин сможет сформировать в личном кабинете пользователя на едином портале госуслуг файл в формате PDF, содержащий: фамилию, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, вид пенсии и срок, на который она установлена, двухмерный штриховой код (QR-код), в том числе для последующей печати и предъявления.
Читать материал полностью
Актуальные проблемы исполнения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей
Актуальность проблемы алиментных обязательств заключается в ее широком воздействии на семьи, детей, экономику и социальные взаимоотношения. Необходимо обращать внимание на эту проблему, разрабатывать эффективные меры, чтобы обеспечить социальную справедливость и защитить интересы слабых и уязвимых групп в обществе. Цель данной статьи — в изучении алиментных обязательств как средства обеспечения прав несовершеннолетних. В статье рассмотрены понятие алиментных обязательств, их роль в поддержании семейного благополучия; проанализированы исторические аспекты развития алиментных обязательств для понимания их эволюции; исследованы механизмы, с помощью которых алименты защищают имущество несовершеннолетних; рассмотрены законодательные меры и инструменты, направленные на защиту прав несовершеннолетних в случае невыплаты алиментов; проанализированы общие положения, на основе которых может осуществляться взыскание алиментов. Кроме того, определено практическое применение результатов проведенного исследования, а также предложены направления для будущих исследований в данной области.
Читать материал полностью
Внесены изменения в правила осуществления ежемесячных выплат трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы
В частности, установлено, что ежемесячная выплата неработающему трудоспособному лицу устанавливается при наличии обязательства по обеспечению ухода, необходимого для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы (обеспечение поддержки питания, личной гигиены, состояния здоровья ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы, обеспечение их мобильности и социального функционирования в объеме, необходимом ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы, с учетом их индивидуальных потребностей), продолжительностью не менее 14 часов в неделю.
Подтверждение осуществления другим неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы осуществляется посредством контроля законным представителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства I группы (его законным представителем) за исполнением другим неработающим трудоспособным лицом обязательства по обеспечению ухода.
Также дополнен перечень случаев, при которых прекращается осуществление ежемесячной выплаты, порядок отказа от ухода, осуществляемого другим неработающим трудоспособным лицом, порядок проведения СФР мониторинга осуществления ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы другими неработающими трудоспособными лицами, и прочее.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования настоящего Постановления.
Читать материал полностью
Предложен порядок осуществления ежегодной семейной выплаты гражданам, имеющим двух и более детей
Проект постановления подготовлен во исполнение положений Федерального закона от 13 июля 2024 г. N 179-ФЗ, которым вводится новая мера социальной поддержки — ежегодная семейная выплата работающим родителям, имеющим двух и более детей.
Документом устанавливаются порядок и условия назначения, порядок определения размера и выплаты ежегодной семейной выплаты, перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, перечень видов движимого и недвижимого имущества, учитываемых при определении права на указанную выплату, требования к составу семьи, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения ежегодной семейной выплаты, и форма заявления о ее назначении.
Так, в частности, предусмотрено, что право на получение ежегодной семейной выплаты возникнет в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на год, предшествующий году обращения за назначением выплаты.
Выплата осуществляется каждому из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте до 18 лет, а также детей в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения, при отсутствии у таких родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) задолженности по уплате алиментов.
Выплата будет назначаться и выплачиваться территориальным органом СФР. Гражданин будет вправе подать заявление о ее назначении в период с 1 июня до 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен НДФЛ. Заявление можно будет подать лично в территориальный орган СФР, через МФЦ или в электронной форме посредством Единого портала госуслуг.
Читать материал полностью