Самые важные новости для юриста за март
Увеличилось количество мер предварительной защиты при оспаривании ряда нормативных актов. Случаев проверки достоверности сведений при их включении в ЕГРЮЛ стало меньше. Заработал сервис, позволяющий установить самозапрет на кредиты. Об этом и не только читайте в нашем обзоре.

Читать материал полностью 

Масштабные меры против телефонных и других мошенников прошли третье чтение
Абоненты смогут отказаться от массовых вызовов. Операторы связи станут определять номера компаний и ИП, чтобы пользователи знали, кто им звонит. Кредитные организации начнут выявлять признаки несогласованного снятия денег через банкоматы. Подробнее об этих и других новшествах читайте далее.
Читать материал полностью

Правовой режим нотариальной тайны
В статье рассматривается понятие нотариальной тайны как разновидности профессиональной тайны, ее признаки и характерные особенности. Автор исследует актуальные проблемы правового регулирования режима нотариальной тайны и способы их разрешения с позиции защиты законных интересов граждан и юридических лиц, сопоставляются нормы уголовно-процессуального и нотариального законодательства в части регламентации порядка истребования и предоставления сведений, составляющих нотариальную тайну, на базе новелл законодательства о нотариате.
Читать материал полностью 

Перспективы развития системы российского права
Формирование и развитие системы права — процесс перманентный. В связи с этим соответствующая проблематика постоянно сохраняет свою актуальность. В настоящее время в отечественном правовом дискурсе все активнее обсуждаются ее различные аспекты. Направленность и содержание разворачивающейся научной полемики очень разнообразны, что обусловливает потребность в установлении перспектив развития системы российского права. Тем более данное направление научного познания права имеет практическое значение — служит доктринальной предпосылкой начавшейся систематизации российского законодательства и необходимо при разработке образовательных стандартов и образовательных программ.
Читать материал полностью

Расходы на оплату услуг представителя в арбитражном процессе
Автор рассматривает вопросы, касающиеся взыскания расходов на оплату услуг представителя в арбитражном процессе: критерии определения разумного размера понесенных заявителем расходов и взыскание гонорара успеха в качестве судебных издержек с оппонента. На основе судебной практики и зарубежного опыта делает вывод о том, что практика российских судов по возмещению представительских расходов формируется неоднозначно. Полагает, что определение разумного размера расходов на услуги представителя и допустимости их возмещения возможно только посредством комплексного подхода к анализу всех обстоятельств.
Читать материал полностью