Взыскание налогов за счет имущества: соблюдать досудебный порядок оспаривания не нужно, решил суд
Из-за отрицательного сальдо ЕНС инспекция направила организации требование. Его не исполнили, и налоговики приняли решение о взыскании. Денег на счете у налогоплательщика не было, поэтому приставам направили постановление о взыскании долгов за счет имущества.
Организация оспорила постановление в суде. Первая инстанция и апелляция оставили заявление без рассмотрения: налогоплательщик не урегулировал спор в досудебном порядке. Кассация с ними не согласилась и направила дело на пересмотр:
— согласно позиции ВС РФ, по экономическим спорам, которые возникают из административных и иных публичных отношений, соблюдать досудебный порядок урегулирования не нужно. Это касается требований о признании не подлежащими исполнению постановлений налоговой о взыскании долгов за счет имущества;
— такое постановление инспекции — исполнительный документ. Его можно оспорить в суде лишь подачей заявления о признании его не подлежащим исполнению;
— в НК РФ нет спецтребований об обязательной досудебной процедуре урегулирования таких споров. Эти имущественные требования налогоплательщик может предъявить в суд независимо от оспаривания ненормативных правовых актов инспекции;
— в данном случае организация заявила имущественное требование — о признании постановления не подлежащим исполнению. Тот факт, что она в иске указала на признание недействительным этого постановления, не изменяет существа требований имущественного характера.
Читать материал полностью

НДС на УСН с 2025 года: ФНС рассказала, как применять ставки 5% и 7% в течение 3 лет
Организации и ИП при выборе пониженных ставок 5% и 7% используют их последовательно 3 года. Срок исчисляют с периода, когда налогоплательщик подал первую декларацию по НДС с такими ставками. До окончания 3-летнего срока перейти на ставку 20% нельзя.
Прекратить применять пониженные ставки досрочно можно, только если плательщик на УСН со следующего года получит автоматическое освобождение от уплаты НДС. Это произойдет в 2 ситуациях:
— доходы за предыдущий год — менее 60 млн руб.;
— доходы за предыдущий или текущий год — свыше 450 млн руб.
Переход со ставки 5% на 7% и обратно не прерывает 3-летний срок, а освобождение от НДС прерывает. Отсчет срока возобновится, когда налогоплательщик утратит основания для освобождения.
Налоговики привели примеры.
Читать материалы полностью