Заместитель как врио директора учреждения назначил себе премию — суд признал ее нецелевым расходом
Заместитель руководителя учреждения исполнял обязанности директора. Проверяющие посчитали его премии нецелевым расходом, поскольку руководителю поощрения должен был назначать учредитель-министерство. 14-й ААС с таким подходом согласился.
Допсогласшение с заместителем не заключали, поэтому он посчитал, что работал по совместительству и его работодатель — учреждение, а не министерство. Однако суд этот довод отклонил.
Напомним, ВС РФ не раз отказывался пересматривать аналогичные выводы.
Читать материал полностью

Апелляция не разрешила перечислять зарплату социальному педагогу за счет
В поликлинике работал социальный педагог. На его зарплату использовали средства ОМС. Фонд посчитал это нецелевым расходом. Суд с этим согласился.
12-й ААС отметил: деятельность социального педагога не связана с оказанием медпомощи по территориальной программе ОМС. Введение такой должности сверх штатных нормативов не соответствует закону, а значит, платить ему зарплату за счет ОМС нельзя.
Читать материал полностью

Суд не разрешил больнице оплачивать простой сотрудников за счет ОМС
На время капремонта стационара больница приостановила оказание медпомощи. По приказу главврача простой работников оплачивали за счет ОМС. Фонд посчитал это нецелевым расходом. С таким подходом согласился АС Западно-Сибирского округа, выводы которого не стал пересматривать ВС РФ.
В спорный период учреждение не оказывало медпомощь. Значит, оплата простоя не связана с реализацией территориальной программы ОМС. Подобные затраты не входят в тариф, поэтому их нужно проводить за счет регионального бюджета.
АС Западно-Сибирского округа отметил: оплата простоя не относится к вознаграждению за труд, стимулирующим или компенсационным выплатам.
Читать материал полностью