Нецелевое использование средств ОМС: расходы на оплату труда
По общим правилам медицинские учреждения, получающие средства в рамках реализации программ ОМС, расходуют эти средства только в соответствии с теми направлениями, которые указаны в ч. 7 ст. 35 Закона N 326-ФЗ . К таким расходам, в частности, относятся выплата заработной платы персоналу и уплата страховых взносов. В каких случаях данные выплаты признаются нецелевым использованием средств? Президиум ВС РФ  на примерах из судебной практики рассмотрел виды нарушений, связанных с осуществлением таких выплат и квалификацией их в качестве нецелевого использования средств ОМС.
Читать материал полностью

Сертификаты медспециалистов были просрочены — суд не увидел нецелевого расхода средств ОМС
При проверке фонд выяснил, что ряд медработников невовремя прошел повышение квалификации. Из-за этого, когда они оказывали медпомощь, сертификаты специалистов были просрочены. Фонд посчитал, что их зарплата за этот период — нецелевой расход средств ОМС. Суд с таким подходом не согласился.
17-й ААС отметил: тот факт, что медпомощь оказывали специалисты без действующих сертификатов, говорит о возможном нарушении медорганизацией лицензионных требований. Нецелевого использования не допустили, поскольку цель достигнута. Суд также обратил внимание, что позднее сотрудники прошли аккредитацию и получили сертификаты.
Фонд ссылался на то, что больница незаконно допустила к работе врачей и медсестер без квалификации, а оказание неквалифицированной помощи не соответствует госгарантиям и противоречит основам охраны здоровья граждан. Однако суд принял пояснения: в спорный период был значимый дефицит кадров. При поступлении на работу все подавали действующие сертификаты. Отстранение работников, не продливших их вовремя, нарушило бы права граждан на медпомощь.
Читать материал полностью