Электроэнергетика: обновлены правила для оценки готовности субъектов к работе в отопительный сезон
1 апреля 2025 года вступят в силу поправки к правилам, по которым Минэнерго определяет готовность ряда субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон и выявляет риски нарушения энергоснабжения. При оценке и мониторинге станут учитывать больше факторов. Появится процедура отзыва паспорта о готовности, изменится срок его выдачи. Заработают новые показатели готовности.
В рамках оценки и мониторинга Минэнерго проанализирует дополнительные сведения, в частности данные о нарушении нормативного времени включения в сеть генерирующего оборудования из резерва по диспетчерской команде системного оператора.
Паспорт готовности отзовут, если пересчитают индекс готовности и снизят его до уровня «Не готов». Это возможно при условии, что комиссия Минэнерго в отопительный сезон выявит недостоверность сведений, на основании которых выдали паспорт. Новый индекс определят по скорректированным данным (хозсубъект должен представлять их в течение 5 рабочих дней после завершения работы комиссии) или фактическим данным, если уточнений не будет.
Решение о готовности станут принимать не позднее 5-го рабочего дня ноября (сейчас — не позднее 5 ноября).
Ежемесячные результаты мониторинга риска будут размещать на сайте Минэнерго не позднее 3-го числа месяца после отчетного периода. Пока это делают не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным.
К новым показателям готовности отнесут, например:
— наличие у хозсубъекта плана подготовки к работе в отопительный сезон, выполнение программы ремонта основного оборудования, линий электропередачи, зданий и сооружений, которые влияют на выработку и передачу электрической и тепловой энергии;
— обеспечение готовности электросетевого оборудования к регулированию напряжения и реактивной мощности в пределах паспортного регулировочного диапазона.
Читать материал полностью
Статистические данные о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений надо заполнять по новым указаниям
При подготовке статданных по форме С-1, которую хозсубъекты подают 1 — 3-го числа месяца, следующего за отчетным, нужно применять новые указания. Они действуют с 1 февраля 2025 года. Отметим отличия от предыдущего документа.
Привели перечень источников для формирования статданных.
Список объектов, площадь которых не включается в общую площадь жилых помещений при заполнении раздела 1 формы, расширили. К ним отнесли, например, столовые, буфеты, клубы, читальни, приемные пункты медицинского обслуживания в спецдомах для одиноких престарелых, ветеранов, инвалидов, детских домах, домах-интернатах.
Для заполнения раздела 2 «Мощность введенных объектов в нежилых зданиях и сооружений» в указания и приложение N 2 добавили мощности, объекты, там же привели соответствующие им коды:
— производство аккумуляторов и аккумуляторных батарей литийионных (код 3195);
— изготовление резиновой крошки из изношенных шин или вулканизированных отходов резинотехнических изделий (код 25550);
— научные исследовательские лаборатории (код 155).
В приложении N 2 появилась графа с кодами единиц измерения.
Уточнили, что юрлица без обособленных подразделений, которые строят и вводят объекты в эксплуатацию в населенном пункте, отличном от их места госрегистрации, должны подавать форму с идентификационным номером объекта капстроительства. Его устанавливает территориальный орган Росстата по месту расположения объектов.
Читать материал полностью
Экологический контроль: Росприроднадзор скорректировал проверочные листы
С 1 февраля уточнен список контрольных вопросов, которые применяют при федеральном экологическом надзоре. Поправки связаны с изменением Закона об экологической экспертизе.
Обновили ряд ссылок на общие требования в области охраны окружающей среды. В перечень включили вопросы о наличии положительного заключения федеральной госэкспертизы для таких документов:
— план мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды при эксплуатации ряда опасных производственных объектов I и II классов;
— проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых планируют вести в лечебно-оздоровительных местностях и курортах федерального значения, курортных регионах (кроме объектов по перечню правительства);
— проект ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
Уточнили вопросы о соблюдении требований к обращению с отходами от использования товаров.
Отметим, по спискам вопросов организации смогут сами оценить, не нарушают ли они обязательные требования.
Читать материал полностью
Новые ГОСТы по производству стройматериалов и изделий легкой промышленности вводятся с 1 февраля
Среди утвержденных есть стандарты, где установлены требования к продукции, методы исследования отдельных показателей. Приняли и документы, которыми закреплены термины, определения, классификации ряда изделий. Одни ГОСТы появились впервые, другие заменили действующие.
Среди документов с техусловиями по стройматериалам впервые утвердили:
— ГОСТ 35093-2024 на антикоррозионные грунтовки (подготовили на основе ГОСТ Р 51693-2000);
— ГОСТ 35089-2024 на эмали (разработали на базе ГОСТ Р 51691-2008).
Прочность лакокрасочного покрытия при ударе поможет определить ГОСТ 4765-2024 (заменил стандарт 1973 года). Он описывает, какое оборудование использовать, как подготовить образцы для испытаний, а также обработать и оформить результаты.
ГОСТ 35094-2024 устанавливает классификацию лакокрасочных покрытий исходя из условий эксплуатации и технических требований. Прежний ГОСТ 9.032-74 утратил силу.
Впервые заработали стандарты, указывающие, как выявлять показатели термически модифицированной древесины (кроме несущих конструкций), например такие:
— капиллярного всасывания воды — ГОСТ Р 71407-2024. В нем есть пример обработки результатов испытаний;
— линейной и объемной усушки — ГОСТ Р 71406-2024. Документ содержит форму протокола определения показателей.
В сфере изготовления спецобуви для защиты от общих производственных загрязнений (кроме изделий из резины и полимеров) стандарт 1997 года заменили ГОСТом Р 12.4.187-2024. Он раскрывает требования к материалам, методы контроля и др.
ГОСТ Р 71351-2024, который ввели впервые, описывает классификацию, термины и определения продукции для новорожденных, младенцев и детей ясельного возраста. Понятия из него рекомендуют использовать, например, в технических документах.
Читать материал полностью