Методика определения доступности первичной медико-санитарной помощи в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах
При разработке методики применялся подход, связанный с определением приоритетности мероприятий по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи в населенных пунктах с численностью до 10 000 жителей, с функционирующими на их территории медицинскими организациями (МО), оказывающими первичную медико-санитарную помощь населению, а также имеющими в своей структуре структурные подразделения (СП). Определение доступности первичной медико-санитарной помощи проводилось в несколько этапов с учетом отбора показателей и сформированных критериев для комплексной оценки размещения МО в малых поселениях. Сбор данных проводится по каждым МО и СП из формы федерального статистического наблюдения N 30 «Сведения о медицинской организации», данных Федерального реестра медицинских организаций, статистических отчетов территориального органа Федеральной службы государственной статистики, а также по результатам анкетирования всех МО региона в разрезе отдельных СП.
Читать материал полностью
Разработка и апробация стандарта системы управления медицинской организацией, направленной на повышение удовлетворенности пациентов медицинской помощью
При разработке Стандарта использован метод экспертных оценок и анализ литературных источников. Были сформированы требования к группе экспертов, специалистов ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, для привлечения к процессу разработки Стандарта. Для приоритизации факторов, ассоциированных с уровнем удовлетворенности, была сформирована группа экспертного опроса (n = 58), состоявшая из экспертов в области организации здравоохранения (главных врачей, главных и ведущих научных сотрудников), бережливых технологий, медицинского права, экономики здравоохранения, общей психологии, медицинской психологии, конфликтологии, социальных исследований, а также практикующих врачей и руководителей контакт-центров в медицинских организациях.
Читать материал полностью
Минздрав напомнил правила вакцинации против COVID-19
Вакцинацию против коронавируса проводят через 12 месяцев после болезни или предыдущей прививки. Минздрав отметил, что вакцинация добровольная. Противопоказания к прививке определены в особом перечне и инструкциях по применению вакцин. Наличие антител к коронавирусу не противопоказание. По данным международных экспертных сообществ, нет методов исследований, которые подтверждают взаимосвязь между наличием антител и степенью, сроком защиты. Если после прививки анализ показал, что антител IgG нет, пациент может пройти повторную вакцинацию через 6 месяцев (возможна замена вакцины). Если антител снова нет, надо проинформировать пациента о том, что нужно исключить иммунодефицит.
Читать материал полностью
Профилактика гриппа, ОРВИ и COVID-19: рекомендации на эпидемический сезон 2024 — 2025 годов
Главный санитарный врач РФ постановил усилить меры по предупреждению заболевания гриппом, ОРВИ и COVID-19 в эпидемическом сезоне 2024 — 2025 годов. Документ вступает в силу 26 июля. Как и в прошлом году, вакцинацией против гриппа планируют охватить до 60% населения, в т.ч. не менее 75% от числа лиц из групп риска. Региональным органам по охране здоровья рекомендовано, в частности:
- обеспечить систематическую (с 1 августа и в течение всего сезона) подготовку медиков по вопросам оказания помощи при гриппе, ОРВИ, коронавирусе, внебольничных пневмониях, а также по вакцинопрофилактике;
- обеспечить контроль температуры тела работников медорганизаций перед допуском на работу и в течение рабочего дня (по показаниям);
- с 15 августа информировать население о профилактике гриппа, в т.ч. с помощью СМИ;
- до 30 сентября оценить готовность медорганизаций к работе в период подъема заболеваемости;
- с 30 сентября организовать еженедельный сбор данных и оперативное информирование Роспотребнадзора обо всех заболевших гриппом, привитых против него, с анализом по группам риска;
- усилить контроль за сроками и полнотой передачи экстренных извещений о выявлении гриппа и COVID-19.
Читать материал полностью
Санитарные правила эксплуатации помещений и деятельности медорганизации изменены
Поправки к обязательным требованиям СП 2.1.3678-20 касаются в том числе медорганизаций. Выделим ряд новшеств, которые заработают с 1 марта 2025 года. В клиниках весь инвентарь после уборки промывать не только моющими, но и дезинфицирующими средствами. Навес у контейнерной площадки для ТКО необязателен. В процедурных кабинетах, инфекционных отделениях и других помещениях вместо бесконтактных могут быть умывальники с некистевым управлением, в т.ч. локтевым, педальным. Пациентов с гнойно-септическими заболеваниями смогут изолировать в индивидуальные палаты со шлюзом и санузлом, если нет отделения гнойной хирургии, бокса или боксированной палаты. То же касается больных с инфекцией из-за метициллин-резистентного золотистого стафилококка, ванкомицин-резистентного энтерококка или микроорганизмов с экстремальной резистентностью. Не придется выделять отдельные процедурные для бронхоскопии, эндоскопии верхних и нижних отделов ЖКТ. Требование к высоте потолков в стоматологических кабинетах останется, а к площади для установки оборудования нет.
Читать материал полностью
В новой редакции изложен перечень случаев, для которых установлен коэффициент сложности лечения пациентов
Коэффициент сложности лечения пациентов — устанавливаемый на федеральном уровне коэффициент, применяемый в отдельных случаях в связи со сложностью лечения пациента, и учитывающий более высокий уровень затрат на оказание медицинской помощи. Также определено, что при назначении схем противоопухолевой лекарственной терапии необходимо, в числе прочего, обязательное проведение иммуногистохимических исследований. Отмечается, что настоящими изменениями Методических рекомендаций по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС следует руководствоваться при оплате случаев лечения в стационарных условиях и в условиях дневного стационара с датой начала лечения 04.06.2024 и позднее. Кроме того, рекомендовано обеспечить корректное указание соответствующего порядкового номера коэффициента сложности лечения пациента (далее — КСЛП) в поле «NPR» (Номер причины применения КСЛП) Справочника КСЛП при представлении сведений об оплаченной медицинской помощи.
Читать материал полностью
Установлен порядок признания лечебного свойства природного лечебного ресурса истощенным (утраченным)
Признание лечебного свойства природного лечебного ресурса истощенным (утраченным) осуществляется создаваемой Минздравом межведомственной комиссией по вопросам курортного дела в отношении природных лечебных ресурсов, сведения о которых содержатся в государственном реестре курортного фонда РФ, в случае несоответствия такого ресурса классификационным характеристикам, предусмотренным классификацией природных лечебных ресурсов, утвержденной Минздравом. Предусмотрено, что заявление о признании лечебного свойства природного лечебного ресурса истощенным (утраченным) и необходимые документы можно будет направлять в Минздрав через Единый портал госуслуг. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2025 года. Утвержденные им правила действуют до 1 марта 2031 года.
Читать материал полностью
Полиция не будет проверять соблюдение лицензионных требований в клиниках и аптеках
Поправки к КоАП РФ исключают из полномочий полиции составление протоколов о нарушении лицензионных требований к фарм- и меддеятельности. Изменения вступают в силу 21 октября. Органы внутренних дел по-прежнему будут составлять протоколы о ведении деятельности без госрегистрации или лицензии, а также об обмане потребителей (только по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ).
Читать материал полностью
«Земский доктор»: медики смогут однократно сменить место работы с сохранением выплаты
Правительство утвердило поправки к правилам, по которым медики получают выплаты при трудоустройстве в селах, поселках и малых городах. Изменения позволят медикам однократно сменить место работы с сохранением выплаты. Есть ряд условий:
- медработник поступил на работу на аналогичную должность в селе, поселке или малом городе в том же субъекте РФ;
- размеры выплат на новом и предыдущем месте работы равны;
- должность по новому месту работы входит в программный реестр должностей;
- новое место работы указано в соглашении к договору о выплате. При необходимости можно подписать соглашение к договору о целевом обучении.
Установили повышенный размер выплат для медиков, которые приедут на работу в села, поселки и малые города ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Врачи получат 2 млн руб., а средний медперсонал – 1 млн руб. Документ вступит в силу 26 июля.
Читать материал полностью