Налоговая реформа: как изменился проект после внесения в Госдуму
Проект о совершенствовании налоговой системы меньше чем за 2 месяца прошел все стадии от внесения в Госдуму до одобрения Советом Федерации. При рассмотрении принимались поправки по НДФЛ, налогу на прибыль, УСН, акцизам, госпошлине и др. Ввели туристический налог. Расскажем об основных изменениях.
Читать материал полностью

Медосмотры сотрудников: неочевидные вопросы с ответами
Казалось бы, ответы на общие вопросы по медосмотрам сотрудников давно известны. Но не тут-то было. Жизнь, что называется, вносит свои коррективы. У компаний возникают ситуации, в которых работники кадровых служб, руководители теряются. Что делать? Писать письма в Роструд. Там точно знают, как правильно поступить в той или иной ситуации. Мы собрали несколько новых разъяснений, касающихся прохождения работниками медосмотров.
Читать материал полностью

Проверки ККТ в 2024 году
ФНС России в Письме от 11.04.2024 N Д-5-20/55@, используя нормы Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336, уточнила относительно проверок следующее: в этом году возможно проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий по решению руководителя ФНС или его заместителя. В комментируемом Письме речь идет как о документарных, так и о выездных налоговых проверках. Не находятся под запретом и КНМ без взаимодействия с контролируемым лицом, речь идет о выездных обследованиях. А если во время этого мероприятия контроля инспекторы обнаружат нарушения, то они могут тут же провести контрольную закупку.
Учитывая все вышеизложенное, региональным УФНС поручается организовать профилактические мероприятия (ПМ) и КНМ в рамках контроля за соблюдением норм о применении контрольно-кассовой техники, включая проверку полноты учета выручки, с учетом ряда особенностей. Про них детальнее и расскажем. Важно. Если вы работаете, постоянно или от случая к случаю, на рынках и ярмарках, то рекомендуем обратить внимание на Письмо ФНС России от 18.01.2023 N Д-5-20/5@, в котором раскрыты правила проверок таких мест реализации, в том числе в части контрольных закупок.
Читать материал полностью

Как предотвратить корпоративный deadlock
Для российского бизнеса характерно объединение усилий партнеров на равных началах. При создании общего проекта акционеры или участники делят доли в уставном капитале пополам, чтобы продемонстрировать друг другу и деловому сообществу свои равные начала в общем бизнесе: равенство прав, объема прибыли, возможностей влиять на бизнес-процессы. Однако, вступая в такой союз, партнеры забывают о «брачном договоре», под которым мы, юристы, проводя образные параллели, подразумеваем корпоративный договор. Это зачастую имеет печальные последствия, потому что распределение долей в уставном капитале между партнерами в пропорции 50/50 рано или поздно (например, при разладе в деловых отношениях и возникновении корпоративного конфликта) повлечет корпоративный тупик, который исходя из английского заимствования именуют ситуациями deadlock.
Читать материал полностью