МИНФИН ОТВЕТИЛ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ГОСЗАКУПКАХ
Ведомство разъяснило, какими документами участнику строительной закупки с доптребованиями подтверждать свой опыт, как доказать страну происхождения программного обеспечения, если есть запрет на допуск, а также некоторые другие вопросы. Подробнее об этом в нашем обзоре.

 Какими документами участнику строительной закупки с доптребованиями подтверждать свой опыт

Участники таких закупок должны подтверждать свой опыт среди прочего копиями актов выполненных работ. Постановлением N 99 установлены требования к форме таких актов в соответствии с законодательством о бухучете.

Ведомство уточнило, что необязательно представлять акты по формам КС-2 и (или) КС-3. Законодательство о бухучете допускает возможность самим разработать формы документов. Главное, чтобы в них были обязательные реквизиты.

Еще один документ, который подтверждает опыт, — это копия исполненного контракта (договора). Ведомство рекомендует представлять копию контракта полностью, со всеми приложениями.

Однако ФАС России считает, что к копии не нужно ничего прикладывать, в частности, не требуется проектно-сметная документация). Отсутствие приложений в заявке не значит, что у участника нет соответствующего опыта.

О том, на какие моменты обратить внимание при рассмотрении подтверждающих документов, читайте в нашем обзоре.

Напомним, летом утвердили новые правила проведения строительных закупок. Читайте о них в нашем материале.

 Как подтвердить страну происхождения ПО, если есть запрет

Ведомство напомнило: если заказчик установил запрет на допуск иностранного программного обеспечения, то требовать от участника представить декларацию страны происхождения товара в форме отдельного документа не нужно.

Участникам достаточно указать в заявке на то, что товар есть в российском или евразийском реестре ПО.

Как поступить заказчику, если код ОКПД2 в заявке участника не соответствует такому коду в позиции КТРУ

Информация о коде ОКПД2 учитывается в коде позиции КТРУ. Она включается в справочную информацию и не считается описанием объекта закупки по Закону N 44-ФЗ.

Ведомство отметило: если код ОКПД2 в заявке участника отличается от кода ОКПД2 в позиции каталога, то это не должно влиять на решение заказчика о допуске к закупке или об отказе в нем. Кроме того, Минфин указал, что Закон N 44-ФЗ:

— не обязывает участников указывать код в заявке;

— не содержит соответствующего основания для отклонения заявки участника закупки.

 Как участнику закупки у СМП и СОНКО подтвердить добросовестность

Если контракт заключается по итогам закупки у СМП и СОНКО, то обеспечение исполнения контракта (в том числе с учетом антидемпинговых мер) можно не представлять. В этом случае понадобится информация, подтверждающая добросовестность участника: сведения о 3 успешно исполненных контрактах, которые отвечают определенным требованиям.

Ведомство отметило: участник закупки может предоставить в том числе данные о тех контрактах, которые расторгнуты по соглашению сторон из-за уменьшения потребности заказчика. При этом он может указать их фактические цены.

Документы: Письмо Минфина России от 13.03.2020 N 24-02-08/19381

Письмо Минфина России от 10.06.2020 N 24-03-08/50149

Письмо Минфина России от 11.06.2020 N 24-06-05/51015

Письмо Минфина России от 29.04.2020 N 24-03-08/35075

*********

Если у Вас возникнут вопросы – Вы всегда можете обратиться на линию консультаций по телефону 8 (391) 245-88-45 или к сопровождающему Вашу компанию сотруднику группы компаний «Правовая информатика».

[unsubscribe_url] от рассылки