Добрый день! Встречайте восьмой выпуск радио «Правовая информатика».
Вы можете прослушать здесь (нажмите на оранжевый значок),
а также на нашей страничке в VK. 

Прочитать более подробно:

В случае, когда продавец указал в счете-фактуре неверную ставку НДС, покупатель не сможет принять к вычету налог по такому документу.

Ведь основанием для отказа в НДС-вычете является наличие в счете-фактуре таких ошибок, из-за которых налоговики не могут правильно идентифицировать, в частности, ставку НДС и предъявленную покупателю сумму налога.

Следовательно, если, например, продавец забыл о том, что с 01.01.2019 ставка НДС повысилась с 18% до 20% и, оформляя счет-фактуру по товарам (работам, услугам), реализованным после этой даты, указал старую ставку налога, НДС к вычету по такому документу принять не выйдет.

Источник: Письмо Минфина от 02.08.2019 № 03-07-11/58375

***********

Если у ИП имеется долг по налогам, сотрудники инспекции вправе взыскать задолженность с любого открытого предпринимателем счета. Даже с того, что не используется в бизнес-целях.

Согласно Налоговому кодексу, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке применяется в отношении ИП, в том числе для обеспечения исполнения им обязанностей, возникших в результате предпринимательской деятельности. Счетами для целей налогового законодательства признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (в том числе «металлические» счета).

Как пояснили налоговики, задолженность перед бюджетом в результате предпринимательской деятельности возникает у физлица, зарегистрированного в качестве ИП, а не по конкретному банковскому счету. Следовательно, соответствующие меры по взысканию такой задолженности могут применяться ко всем счетам бизнесмена-должника. При этом приостановление операций по счетам производится только в пределах суммы налогового долга. Т.е. если на соответствующем банковском счете денег больше, чем ИП задолжал бюджету, суммой, превышающей сумму долга, можно свободно распоряжаться и в период действия «заморозки»

Источник: Письмо ФНС от 06.08.2019 № ЕД-4-2/15531

***********

Действующим законодательством жесткие требования установлены

только для пояснений к НДС-декларации.

Правило такое: если налогоплательщик обязан представлять декларацию по НДС в электронном виде, то и пояснения к НДС-отчетности следует направлять в ИФНС в форме электронного документа по ТКС. Причем если это правило нарушить и сдать пояснения на бумаге, они будут считаться не представленными.

А вот в отношении деклараций по всем остальным налогам, такого ограничения нет. Следовательно, пояснения, например, к декларации по налогу на прибыль, можно представить как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Источник: Письмо Минфина от 22.07.2019 № 03-02-08/54231

***********

Со стоимости трудовой книжки, которую работодатель передает работнику,

необходимо начислить НДС.

По правилам, если у принятого на работу сотрудника нет трудовой книжки, ее заводит работодатель. При выдаче трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с работника плату в размере стоимости бланка

Так вот, операция по выдаче работникам трудовых книжек и вкладышей к ним — это реализация и, следовательно, объект обложения НДС. Естественно, эту операцию необходимо как-то отразить в книге продаж. Минфин рекомендует в такой ситуации оформить счет-фактуру в единственном экземпляре. Ведь работник-физлицо не является плательщиком НДС, а значит свой экземпляр этого документа ему не нужен.

Источник: Письмо Минфина от 16.07.2019 № 03-07-09/52577

***********

Это были главные новости. Хорошей Вам недели!

Если у Вас возникнут вопросы по данному обзору – Вы всегда сможете обратиться на линию консультаций по телефону 8 (391) 245-88-45 или к сопровождающему Вашу компанию сотруднику группы компаний «Правовая информатика».

[unsubscribe_url] от рассылки