Добрый день! Встречайте третий выпуск радио «Правовая информатика».
Вы можете прослушать здесь (нажмите на оранжевый значок),
а также на нашей страничке в VK. 

Прочитать более подробно:

О госконтрактах

Если упрощенец выиграл конкурс на госзакупки, а в проекте контракта стоит цена с НДС, то это можно и нужно исправить.

ФАС советует победителю конкурса направить заказчику протокол разногласий с ценой без НДС и информационное письмо из налоговой о праве на УСН.

Госзаказчик обязан написать в контракте, что согласованная цена не включает НДС. И особенно важно – что налог не уменьшает цену контракта.

Например, если цена контракта была 120 рублей, в том числе НДС – 20 рублей, то после изменений там должно быть указано просто 120 рублей.

***********

О доступе к отчетности

С 2020 года электронную базу бухгалтерской отчетности всех российских организаций будет вести ФНС.

Забавно, что базы еще нет, но абонентская плата для тех, кто захочет ею постоянно пользоваться, уже есть. Годовой абонемент будет стоить 200 000 рублей. Он может понадобиться, например, если компания регулярно проверяет продавцов перед заключением сделок.

Интересно, что поначалу Минфин заявлял о бесплатном доступе к базе отчетности. Как теперь быть с этими обещаниями пока не ясно.

Но, может, раскошеливаться и не придется. Когда-то давно сведения из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП давали только за плату. А теперь реестры открыты для всех желающих на сайте ФНС. Возможно, так произойдет и с базой бухгалтерской отчетности.

***********

Ликвидация должника: Минфин подсказал, в каком периоде можно списать безнадежную задолженность

Безнадежный долг, возникший из-за ликвидации контрагента, включают во внереализационные расходы по налогу на прибыль в том периоде, в котором должника исключили из ЕГРЮЛ.

Если вы не сделали этого по ошибке, то можете включить безнадежный долг в расходы в том периоде, в котором налоговики обнаружили оплошность. Главное, чтобы еще не истекло три года со дня уплаты налога за период, в котором должника исключили из реестра.

Полагаем, так же можно поступить, если вы сами нашли ошибку.

Документ: Письмо Минфина России от 01.07.2019 N 03-03-06/1/48327

***********

 О кадрах

Если вы хотите уволить неугодного работника, не создавайте для этого искусственную причину. Иначе суд может восстановить его на работе, а вам придется оплатить вынужденный прогул.

Свежий пример из практики Верховного суда.

Опытная главный бухгалтер с многолетним стажем работы и поощрениями получила от нового директора за неполный месяц четыре выговора и приказ об увольнении «по статье».

Верховный Суд решил, что это подозрительно. Начальство явно искало формальный повод для увольнения.

***********

Это были главные новости. Хорошей Вам недели!

Если у Вас возникнут вопросы по данному обзору – Вы всегда сможете обратиться на линию консультаций по телефону 8 (391) 245-88-45 или к сопровождающему Вашу компанию сотруднику группы компаний «Правовая информатика».

[unsubscribe_url] от рассылки