Цифровой компромисс: в Госдуму внесен проект о криптовалютах, токенах и смарт-контракте

21 Марта 2018

Цифровой компромисс: в Госдуму внесен проект о криптовалютах, токенах и смарт-контракте


Предоставленный депутатам проект является компромиссом между вариантами, разработаннымиМинфином и ЦБ РФ. Криптовалюты и токены не станут средством платежа, но будут признаны имуществом. Отметим самые интересные аспекты нового документа.

Какие сделки с цифровыми финансовыми активами будут возможны

Как и проект Банка России, внесенная в Госдуму версия разрешает обменивать на рубли и иностранную валюту лишь токены. Однако это будет только общим правилом, поскольку появится и новое положение — ЦБ РФ должен будет установить:

  • перечень иных сделок по обмену цифровых финансовых активов;
  • порядок и условия их совершения в России.

Напомним, что Минфин хотел разрешить обменивать цифровые финансовые активы одного вида на другой, а также на рубли, иностранную валюту или иное имущество.

Через кого можно будет проводить сделки

Обмен станет возможен лишь через специальных операторов. Депутатам предложили рассмотреть в этом качестве:

Проект Минфина включал в этот перечень еще и форекс-дилеров, а в тексте ЦБ РФ, говорилось не только об организаторах торговли, но и обо всехпрофучастниках рынка ценных бумаг.

На какую предельную сумму неквалифицированный инвестор сможет купить токены одного выпуска

Планируется, что эту сумму определит Банк России. При этом ранее как он, так и Минфин предлагали установить лимит − 50 тыс. руб.

Всегда ли майнинг является бизнесом

Изначально подход и Минфина, и ЦБ РФ к этому вопросу был безальтернативен: майнинг — это всегда предпринимательская деятельность.

Во внесенном же проекте есть оговорка. Майнинг считается бизнесом, если майнер и (или) валидатор в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, которые установит правительство.



Документ:

Проект Федерального закона N 419059-7 (внесен в Госдуму 20 марта 2018 года)




Возврат к списку