ЦБ ввел механизм экстренного предоставления ликвидности банкам

5 Сентября 2017

Банк России создал дополнительный механизм экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ) банкам, говорится в сообщении регулятора. Система является аналогом международной практики, введенной во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Банки, испытывающие временные проблемы с ликвидностью, смогут обратиться за ней в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов ЦБ. Деньги будут предоставляться в рублях на срок не более 90 календарных дней.Для рассмотрения Банком России вопроса о предоставлении ликвидности в рамках МЭПЛ банк обращается с ходатайством в подразделение регулятора, осуществляющее надзор за деятельностью данного банка. К ходатайству банк, в частности, должен приложить информацию о причинах возникновения потребности в МЭПЛ, а также прогнозный график притоков и оттоков денежных средств в течение предполагаемого срока привлечения ликвидности, свидетельствующий о способности банка решить возникшие проблемы.

ЦБ будет принимать решение о предоставлении средств финансовым учреждениям в зависимости от их устойчивости и системной значимости.

В конце августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило, что совокупная «дыра» в балансах российских банков, лишенных лицензий ЦБ в нынешнем году, оценивается в 0,5 триллиона рублей. С начала расчистки банковской системы — осени 2013 года — она выросла до двух триллионов рублей.


Возврат к списку